«Где был Бог?!» Церковь и кемеровский пожар

Бог заботится о людях намного больше, чем сами люди

С воскресенья, 25 марта, в оперативном штабе, больницах постоянно дежурят священники Кемеровской епархии. Они пытаются оказать всяческую возможную помощь и облегчить боль осиротевшим, потерявшим своих близких людям.

«Где же был Бог?!» — такой вопрос сейчас часто задают многие русские люди, скорбящие по жертвам кемеровской трагедии. Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Иларион попытался ответить на него, насколько это возможно.

«Бог заботится о каждом, Он позаботился и обо всех людях, которые погибли в этой страшной трагедии, — сказал владыка, выступая в программе «Церковь и мир» на «России-24″. — Он позаботился больше, чем кто-либо из людей мог позаботиться, каждого погибшего Он перевел в вечную жизнь, ни один из этих людей на самом деле не умер. Для каждого человека Бог уготовил счастливую и прекрасную судьбу…»

«Второе, что мы должны помнить, — продолжил митрополит, — виновниками многих бедствий являемся мы сами. Мы должны думать о собственной ответственности. Если бы каждый из участников процесса, который привел к трагедии, думал о своей ответственности, не было бы трагедии».

Владыка подметил, что в таких обстоятельствах не работают слова утешения. А священники находятся там не для того, чтобы говорить какие-то банальности, а чтобы просто быть рядом. Первое, чем может помочь Церковь, — молитва. В ней нуждается каждый человек, даже если этого не осознает, считает митрополит Иларион. И многие люди чувствуют облегчение, обращаясь к Богу с молитвой вместе со священником.

Митрополит также выразил сожаление, что многие обращаются к Всевышнему лишь при горе и трагедии, а надо на протяжении всей жизни жить с Богом.

Иерарх РПЦ также предостерег от желания мстить и устраивать самосуд, как сделал несколько лет назад Виталий Калоев, убив авиадиспетчера из-за катастрофы в Швейцарии, в результате которой погибла его семья.

В память о погибших — оратория с молитвой

3 апреля в московском Crocus City Hall прозвучит сочиненная митрополитом Иларионом (в миру — Григорий Валериевич Алфеев) монументальная оратория «Страсти по Матфею».

Концерт с участием победителя телевизионного конкурса «Голос» иеромонаха Фотия и звезд мировой оперной сцены посвящается памяти погибших на пожаре в Кемерове.

Большой зрительный зал делового центра «Крокус-Сити» в Красногорске вмещает 6200 зрителей. Собравшихся попросят о совместной молитве время концерта. Значительную часть вырученных средств направят в фонд «Линия жизни» для помощи тяжелобольным детям.

Православная Церковь окажет помощь бесплатно

Русская православная церковь сразу же предложила любую всевозможную поддержку пострадавшим, родным и близким погибших при пожаре в торговом центре в столице Кузбасса.

Священники епархии с самого начала приезжали в больницы и центры, где находились пострадавшие и родственники.

«Молились, пытались утешить, целый день были в приемных отделениях, — сообщил РИА «Новости» руководитель социального отдела Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев. — Мы открыли горячую линию, на нашей странице «ВКонтакте» люди просили помочь узнать о родственниках. Прихожане храмов хотели разгребать завалы, сделать хоть что-то…»

«Проблема в том, что люди не совсем понимают, какую помощь может оказать Церковь, — продолжил священник. — Они не знают, что просить. Пришлось отдельно объяснять, что мы все делаем бесплатно. Когда человек в шоке, не поможешь сопереживанием. Иногда единственным способом остается молитва».

Все телефоны и другие контакты отца Геннадия есть в социальных сетях и на церковных интернет-ресурсах.

Что сказать тем, у кого погибли дети

Сейчас многие спрашивают, как можно утешить родителей, у которых погибли дети, — в огне торгово-развлекательного центра и не обязательно там, а в любом месте и при любых обстоятельствах…

Такими вопросами задается и отвечает на них в «Фейсбуке» корреспондент «Российской газеты» Мария Городова.

Как и что можно сказать, если все слова в такой ситуации кажутся ложью и бессмыслицей? А сказать можно и нужно просто. С любовью, участием и желанием искренне разделить горе.

«Бывает, что слова должны быть жесткими… Женский вой, истерика способны убить еще живых, — пишет автор. — А надо быть собранной — ради тех, кто рядом и кому тоже тяжело. Нельзя позволить себе распуститься, бывает, что надо сказать что-то твердо. Но если сказано искренно, человек почувствует любовь, а строгость поможет ему собраться».

А впадать в кликушество губительно для всех, каким бы спасительным это не казалось. Всем тяжело, но всем надо держаться.

Мария Городова пишет и советует не просто так. Она знает, что говорит. Она специализируется на православной тематике. Но главное даже совсем не это. У нее самой погиб сын. И про это, про свое тогдашнее состояние она подробно рассказывает…

Пока еще прошло очень немного времени. Все всем еще невероятно трудно даже понять, а не то что принять. Поэтому лучшее, что можно сделать, тем более находясь вдалеке, — молиться. Молиться за всех близких — погибших и невинно убиенных.

Пусть профессионалы спокойно разбираются с причинами, виновниками и земной справедливостью.

Все тайное все равно станет явным. Может быть, не сразу. Но не наше дело — знать времена и сроки. Все будет. Господь Бог не спешит для нашего же спасения. И нам не надо лезть изо всех сил и забегать вперед предначертанного.

А высшая небесная справедливость — тем более не в нашей людской, а в Божьей компетенции. И она — самая истинная, справедливая, конечная и неизбежная. Аминь.

Читайте также:

Почему трагедия «Зимней вишни» в Кемерове повторится

18+: Страшные кадры из ТЦ «Зимняя вишня»

«Голову с плеч» или «разобраться»: что делать с властями Кузбасса

Почему Запад не заметил трагедии в Кемерове

Проверка огнем: куда смотрят пожарные инспекторы

Эпоха «Зимней вишни»: почему в СССР такого не было

Кемерово: как начинался пожар в «Зимней вишне»

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

пожар

церковь

Кемерово

трагедия

православие

христианство

Новости партнеров


Похожие новости:
Женщины обречены на вечный проигрыш
Над Екатеринбургом сняли падающий огненный шар
Рано радовался: выигравший в лотерею сибиряк стал супердолжником
МАК: летать в СНГ и России стало опасно
Обнаружен вариант, который спасет пенсионную систему
Никто не спасет: Мамаева и Кокорина ждет семь лет тюрьмы
Матвиенко призвала школы выработать правила пользования гаджетами
С 1 октября россияне смогут дистанционно уйти в отпуск
ВЦИОМ: россияне считают цветы учителям знаком уважения
В РФ захотели вернуть смертную казнь после убийства девочки в Саратове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *