«Газпром» заявил об оседании предназначенного для Молдавии газа на Украине

«Газпром» зафиксировал оседание российского газа для Молдавии на Украине

Фото: Alexander Manzyuk / Reuters

Российская компания «Газпром» зафиксировала оседание газа, предназначенного для поставок в Молдавию, на Украине. Об этом поставщик заявил в своем Telegram-канале.

Экспортер сообщил, что на скопление топлива указывают повышенные объемы подаваемого из России газа на газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» для транзита в Молдову через территорию Украины. Согласно данным компании, в общей сложности сейчас там находится 52,52 миллиона кубометров газа. По состоянию на 22 ноября «Газпром» подает на ГИС «Суджа» для транзита через территорию Украины газ в объеме 42,9 миллиона кубометров в сутки.

«Газпром» добавил, что 21 ноября национальная энергетическая компания Молдавии «Молдовагаз» в соответствии с контрактом оплатила часть поставок за ноябрь. «Объем фактически поставленного российского газа, в отношении которого нарушена оплата текущих поставок в ноябре, составляет 24,945 миллиона кубометров газа», — указано в сообщении экспортера.

Компания предупредила, что начнет уменьшать поставки газа через территорию Украины. «При сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы, 28 ноября с 10:00 „Газпром“ начнет сокращение подачи газа на ГИС „Суджа“ для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки», — отметил поставщик.

Читайте также:  В мире резко вырос спрос на один предмет роскоши

Ранее глава МИД Японии Есимаса Хаяси заявил, что страна готова направить Украине экстренную финансовую поддержку перед приближением зимних холодов. Он объяснил, что государство нуждается в поддержке на фоне серьезного ущерба, который понесла украинская энергетика от российских ракетных ударов по инфраструктуре. Дополнительные средства Украине также выделила Норвегия.

Читайте также:

Разрешений на строительство выдано в 7 раз больше
"Обналичка" через ЖКХ подвела под статью
Описан худший сценарий энергетического кризиса в Европе
В России захотели передать «дочки» зарубежных банков государственным
В России нашли свидетельства возрождения челноков
Названы главные пострадавшие от энергокризиса
«Газпром» заявил о полной остановке поставок газа по «Северному потоку»
Власти задумались о законах для бесплатной раздачи еды россиянам
Российской экономике предсказали укрепление
В Кремле попросили не волноваться из-за просьб Турции по газу