Французские следователи перенесли допрос Винника

Хотя допрос должен был состояться 17 сентября, заседание отложили в связи с нарушением процессуального законодательства в части прав обвиняемого на понимание обвинения и вопросов на родном языке.

Как отметил адвокат Тимофей Мусатов РИА Новости: «На заседание прибыли два французских судьи, полицейские и оперативные сотрудники — семь человек». По его словам, заседание проходило в Салониках и началось в 18.00, что крайне необычно для Греции, так как обычно все процессуальные действия проходят утром.

В Салоники Винника доставили из Афин, где с 4 сентября в Верховном суде по уголовным делам (Ареопаге) рассматривался запрос на его выдачу в Россию. Напомним, что 14 сентября Ареопаг на публичном оглашении приговора постановил выдать россиянина в Россию.Теперь, со слов адвоката, Винника опять перевезут в город Афины для заседания по французскому запросу — его назначили на 19 сентября.

В свою очередь, греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис сообщил РИА Новости, что французские следователи прислали дополнительные вопросы и защита попросила перевести их.

«Французы передали нам дополнительные вопросы. Мы же подали заявление на отсрочку, так как вопросы не переведены на русский язык. Нам дали отсрочку до 1 октября», — сказал адвокат.

Спирлиадис сообщил, что допросить Винника хотят и российские следователи. «Российская Федерация выслала нам дополнительные вопросы по поводу второго запроса на экстрадицию Винника. Нам вручили вопросы, мы будем готовиться на них ответить», — сказал адвокат.

По его словам, порядок допроса будет такой же, как и с французскими следователями, — через греческих следователей.

«В Грецию приедут российские судьи, и в их присутствии местные следователи зададут вопросы, которые им передали ранее. Как французские, так и российские судьи не имеют права участвовать в допросе», — пояснил адвокат.

Дата допроса с участием российских судей пока не известна.

Что касается французского допроса, то уже направили огромное количество вопросов — число уже давно превысило сотню. Например, Винника, спрашивают, где он проводил каникулы последние пять лет, снимал ли деньги через банкоматы, какие банковские карты использует, как работает электронная биржа криптовалют и какова его роль в BTC-e.

Кроме того,  юристов интересует, знаком ли он с некоторыми людьми, знает ли представленные ему номера телефонов и адреса электронной почты, был ли он на Тенерифе, покупал ли черную икру за 41 тысячу рублей в определенный день.

Судьбу Винника должен решить министр юстиции Греции.

Напомним, что Александр Владимирович Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США — там его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через криптобиржу BTC-е.

Он отказался признать себя виновным в этом преступлении. После этого запросы о его экстрадиции направили власти России и Франции. Генпрокуратура РФ направила два запроса на экстрадицию Винника, так как на родине в отношении него заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере.

Суды Греции низших инстанций приняли уже четыре решения об экстрадиции Винника. Два из них предписывают его выдачу России, по одному — в США и Францию. В США же грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

После очередного судебного заседания Винник дал интервью РИА Новости. В нем он рассказал, что думает о деле против него, а также о действиях со стороны Франции, которая тоже выдала ордер на его арест.

 


Похожие новости:
Правительство Сингапура не готово запретить криптотрейдинг
Украина заявила о пользе разрыва экономических отношений с Россией
Цена на бензин снова взлетит на 5 рублей за литр
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
PwC назвал препятствия для распространения блокчейна
Обзор событий за выходные
Эксперты предрекли рост цен на красную икру на 25–30%
Росстат: средняя зарплата врачей по России составляет 79,2 тыс. рублей
Для развития регионов нужен реальный федерализм
Уже тревожно: Чубайс призвал полностью поменять экономику России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *