Фантасты предсказали Крым, Трампа, «обнуление» и бунты в США

Уже неоднократно говорилось о сериалах и фильмах, где вирус родом из Китая, а то и просто из летучей мыши, которая укусила и заразила свинью, «выкашивает» треть человечества. Вспоминали и про корейский сериал «Териус у меня за спиной» 2018 года, где в одном из эпизодов рассказывается про коронавирусную инфекцию с идентичной нынешней симптоматикой.

С другой стороны, есть и более глубокие предсказания. Не только про эпидемию, а про российские реалии последних лет вообще.

«Вырвиглазная» книга о справедливых русских

К примеру, авторы «Беспощадного пиарщика» обнаружили в горах российского фантастического самиздата книгу некоего Юрия Козенкова от 1997 года. Книга аж в двух частях, по словам авторов Телеграм-канала, повествует о том, что:

  • Русские в ходе дерзкой военной операции возвращают себе Крым и всю левобережную Украину (правда, с Киевом).
  • Русские используют глубоко законспирированные отряды боевых хакеров для вторжения в правительственные информационные ресурсы США, а также для игры на биржах.
  • Русские инициируют восстания черных американцев и белых супремасистов по всем США под лозунгом борьбы против угнетателей (это отдельная хтонь), что приводит к масштабному политическому кризису и разрушению страны.
  • Русские «щемят» своих олигархов и возвращают награбленное за годы приватизации государству и народу России.
  • Русские запускают программу стимулирования рождаемости, многодетных семей с выплатой вознаграждений и другие национальные проекты модернизации инфраструктуры (включая новый космодром).
  • Русские отправляют карательные боевые отряды для охоты на предателей из спецслужб за рубежом разными изощренными способами.
  • Русские создают глубоко законспирированные объединения из влиятельных европейских политиков левого толка для того, чтобы «щемить» американские интересы на континенте.
  • Русские проводят конституционную управленческую реформу, где, внимание (!), прописана определяющая роль Госсовета. До степени смешения это всё напоминает инициативы 15 января
  • При этом авторы поста в «Беспощадном пиарщике» отмечают, что в целом данное произведение литературы достаточно «вырвиглазное». С масонами-сионистами, всемирным заговором и прочей кровью из глаз. Что, в целом, для российской фантастической литературы девяностых характерно чуть более, чем полностью.

    «Российский реваншизм» оказался мирным

    Вспомнить хотя бы Юрия Петухова, его издательство и серии толстых журналов «Фантастика. Приключения» и «Метагалактика». Да и сам Петухов, помнится, томов шесть, что ли, накатал про Святую Славянскую Русь, которая вместе со праведными инопланетянами борется против египетских чертей и инопланетян-сатанистов. Там еще Геракла товарищ Петухов в славяне записал, если память не изменяет.

    Впрочем, наш фантастический самиздат и сегодня, в 2020 году, периодически «пепелит» так, что невольно замираешь в немом восторге.

    Как вам, например, роман про доктора, который превращается в разумный коронавирус и теперь должен заразить лидеров НАТО, но не задеть своим влиянием Россию? Или уже ставший в определенных кругах легендарным опус про майора ГРУ, который переселяется в тело гуся, отправляется на полгода назад во времени и предотвращает ядерную бомбардировку Мариуполя?

    С другой стороны, если обращаться к «патриотической фантастике» девяностых, смеяться, конечно, можно много и долго. Но прогнозов и по возвращению Крыма в ней аж до самого Киева, и краха Америки — великое множество.

    В этом смысле резюмирующей все данные идеи стала книга уже из нулевых, антиутопия Михаила Юрьева «Третья Империя». К слову, куда более спокойное и вдумчивое чтиво, со многими пунктами которого, конечно, можно не согласиться. Но по большому счёту Юрьев собрал и «причесал» в этой книге все те идеи, которые уже многие годы буквально носились в российском патриотическом воздухе.

    И здесь, наверное, стоит поговорить о том, что в некоторых кругах называется «российским реваншизмом». От очарования США в девяностые Россия довольно быстро перешла к разочарованию, а потом и неприязни, ощутив на себе все прелести американской «мягкой силы».

    Фантасты как исполнители желания всего российского общества 

    И первыми, кто сформулировал, каким бы хотелось видеть нашему обществу реванш и какой бы хотелось видеть Россию, — стали фантасты.

    Нон-фикшн литературу плотно «оседлала» либеральная, прозападная тусовка авторов. А фантастика за исключением, пожалуй, Стругацких, еще с советских времён считалась «низким жанром». Чем русские фантасты и воспользовались.

    И появились русские космические спецназовцы, бороздящие просторы космоса во имя Российской Галактической Империи или некоего аналога подобного государственного образования. С понятным идеологическим посылом и противостоянием какой-нибудь «Американской галактической Федерации» с их ценностным рядом.

    Фантастам никто не мешал, а сейчас для либеральной тусовки уже как-то поздно. Ниша уже окончательно занята, поэтому только и остается, что упорно продолжать считать русскую фантастику «низким жанром».

    Что же касается прецедентов из девяностых, с освобождением Крыма, бунтами на расовой почве, которые ведут к разрушению США, — это даже не предсказания. Это некое видение того, что подсознательно желалось огромной частью российского общества в девяностые, помимо, собственно, желания выжить.

    В 90-е все это воспринималось как сказка и отдушина

    Это что касается видения Крыма именно в составе России, большей социальной ответственности государства перед обществом, той самой социальной справедливости, большей религиозности, но и практически всесилия нашей разведки и наших российских высоких технологий. В девяностые все это воспринималось как сказка и как отдушина.

    Ну что хотя бы там, на страницах дешевой, серой бумаги, непонятного издательства с неизвестным именем автора в стране и мире, несмотря на коварных врагов не только у главных героев, но и у всей страны, всё не просто будет, а уже хорошо.

    И знаете, когда несколько миллионов человек, а эту фантастику и правда читали миллионы людей в стране, чего-то так яростно, иррационально хотят, то оно в той или иной форме сбывается.

    Что же касается наших «западных партнеров», то начиналось это указание на издержки их толерантности, скорее, как очень злая ирония. И опять же иррациональное ощущение, что во всем этом монолитном устройстве США, вот эта идеология и эти перегибы — и есть самое слабое место.

    Фантасты просто задавались вопросом, а что будет, если вот эти слабые места все же рухнут, и как они будут хоронить всю американскую систему? Кто ж знал, что США — это тоже страна, где «мечты сбываются»?

    С другой стороны, все же очень хорошо, что «российский реваншизм» оказался настолько мирным. Потому что сейчас мы все же с интересом наблюдаем за подобными литературными находками, пытаемся их осмыслить в теоретическом ключе, отмечаем некоторую «дичь» в этих произведениях и в целом посмеиваемся, а не воспринимаем все это как программу конкретных действий на ближайшие пару лет. Особенно в части завоевательной внешней политики.

    Так получилось, видимо, потому, что за прошедшие годы у нас всех действительно что-то получилось. В реальности. В России. В нас самих.


    Похожие новости:
    Александр Иншаков: не надо поливать "Бригаду" грязью
    Кофе: пить или нет
    Как сохранить здоровье до пенсии
    Российские власти перестанут выдворять приезжих?
    Депутат Госдумы предложил перенести продажу алкоголя и сигарет в специализированные магазины
    Миронов: предпенсионеры - новый социальный слой обездоленных
    Эксперты: рост пенсионного возраста неизбежен
    Почти 50% россиян выступили за возвращение смертной казни
    Россиянам понравилась учёба и работа в режиме онлайн
    В метро Москвы установили 800 санитайзеров для рук

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *