ФАН вынудил Bellingcat признать подготовку нового антироссийского фейка

Редакция предоставила неопровержимые доказательства, в том числе скрины всех переписок в соцсетях и аудиозаписи телефонных разговоров. В ФАН предположили, что зарубежный ресурс пытался оказать давление и запугать российских журналистов в рамках масштабной информационной диверсии, связанной, в первую очередь, с предстоящими президентскими выборами в США.

Bellingcat отреагировал на разоблачение ФАН крайне размытыми оправданиями. В частности, сотрудники иностранного интернет-ресурса назвали информацию новостного агентства недостоверной, а скрины переписок — поддельными. Вся суть оправданий Bellingcat свелась к ошибке, допущенной в нюансах работы журналистов ресурса с зарубежной аудиторией, а также с фамилией вербовщика (Питер ван Хьюс), чей бельгийский телефон якобы не соответствует его национальности.

На очередную информационную атаку Федеральное агентство новостей ответило критической статьей «10 причин, почему опровержение Bellingcat — полный Хьюс».

Так кто же такой этот мистер Хьюс? Редакция зарубежного ресурса пытается спрятать его истинную фамилию под псевдонимом Гюйс. Видимо, из-за неприятных ироничных каламбуров, которые напрашиваются, если произнести его фамилию в русской транскрипции. Но если при упоминании авторства в докладах такой «хитрый ход» ещё как-то понятен, то те же махинации в социальных сетях вызывают искреннее недоумение.

Bellingcat также пытается убедить читателей в том, что у Хьюса проблемы с русским языком, поэтому он якобы обязательно попросил бы помощи у переводчика. Но это предположение годится только для официальных докладов. С российским журналистом вербовщик общался неформально в социальных сетях и пользовался простейшим переводчиком, который и перевёл его фамилию как Хюис.

Ранее иностранцы уже направляли сотрудникам ФАН сообщения с угрозами, используя простейший онлайн-переводчик Google Translate. Так, вначале киберкомандование ВС США отправляло российским журналистам письма и СМС, а позже произвело масштабную кибератаку, ненадолго обвалив сервер ФАН. В Вашингтоне тогда с гордостью отчитались о «большой победе».

Bellingcat заострил внимание на переписке своего сотрудника в WhatsApp, утверждая, что предложения и угрозы в адрес российского журналиста поступали с бельгийского номера, тогда как Хьюс — голландец. Но это и аргументом назвать нельзя. Сомнительные международные ресурсы давно практикуют использование «левых» сим-карт.

Любопытно, что в своих опровержениях Bellingcat забывает про переписку Твиттер, хотя здесь и с именем всё в порядке, и профиль настоящий. А на написание фамилии Хьюса-Гюйса вообще наплевать. Да и перевод здесь намного лучше, что не укладывается в общую канву оправданий Bellingcat.

Именно из-за вороха ошибок в социальных сетях дезинформаторам пришлось вывести из команды «засветившегося» сотрудника, заявив, что он вообще не работал над антироссийским материалом.

К метаниям фейкоделов идеально подходит русская поговорка: «На воре и шапка горит». Единственное, до чего они додумались, это спрятать подальше проштрафившегося сотрудника, не забыв стереть и его псевдонимы.

Обнародованная ФАН информация об угрозах Хьюса заставила иностранный ресурс признать подготовку информационной атаки по заказу третьих лиц.

Сотрудничество с «Проект.медиа» лишь усугубляет положение Bellingсat и явно не делает «расследование» более убедительным. Иностранные мастера фейков обвиняют ФАН в попытке дискредитации, но сами сотрудничают со скандально известными авторами вбросов. Bellingсat использует даже Михаил Ходорковский через подконтрольный ему «Проект» Романа Баданина, а они зациклились на фамилии своего вербовщика.

Бюджет на информационную атаку Bellingсat, видимо, получил немалый, но решил сэкономить, руководствуясь банальной клюквой о «тяжёлой жизни» в РФ. Иностранцы представить не могли, что от их «щедрого» предложения в 500-1000 евро могут отказаться, а теперь вот оправдываются перед спонсорами и главными заказчиками провокации за срыв задачи.

Ничего опровергнуть Bellingсat так и не удалось. Оправдания по качеству подготовки вышли не лучше самой атаки. Чего ещё можно ожидать от людей, собирающих данные в Сети самыми сомнительными методами и угрожающих тем, кто отказывается участвовать в их незаконных авантюрах.

Опять тот же аккаунт в Twitter, который фейкоделы даже опровергать не стали. Здесь всё: и угрозы, и попытки вытащить информацию, и признание о своей работе на спецслужбы, враждебные РФ.


Похожие новости:
Как и почему "рейтинги Калины" рушат школу и рейтинг Путина
Чиновники: камеры готовы, детей - в лагеря
Алексей Панин обещает покинуть страну
Чем грозит знакомство с девушкой в интернете
Росстат: чаще всего жестоко обращаются с детьми в Пермском крае
Неплательщикам алиментов сильно усложнят жизнь
У россиянина хотят отнять детей из-за их "европейского воспитания"
С 9 декабря введут плату за проезд по МЦД в Москве
Корь отменяет новогодние елки в Якутии
Креатив властей добавляет перца режиму самосохранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *