“Это черепаха”: почему даже в ЦБ России смеются над советами МВФ

Сомнительные рекомендации, вызывающие улыбку

«У Международного валютного фонда есть очень простое правило: если ты заёмщик, ЦБ ты или правительство, не имеет значения, то ты должен следовать советам МВФ. И мы находились в такой ситуации в 90-е годы. Благодаря той политике, которую проводил ЦБ, мы погасили свои обязательства перед МВФ. И уже более десяти, а может, и 20 лет мы никаких денег не должны этой организации. И по правилам самого же МВФ, те рекомендации, которые они дают, даются не только не настойчиво, а вскользь», — заявил Швецов на заседании фракции «Справедливая Россия».

По его словам, иногда российскому Центробанку поступают «сомнительные» и не актуальные текущим экономическим условиям рекомендации.

«Мы получили «сомнительную» рекомендацию снизить ставки осенью прошлого года. МВФ — это черепаха, которая пока выдаст свою рекомендацию, проходит много времени. И, похоже, они анализировали данные за период, предшествующий осени, — летний или весенний период. Слава богу, мы не обязаны следовать их рекомендациям. Мы улыбнулись и сделали всё как надо — повысили ставки в этом году, обеспечивая ценовую стабильность. Поэтому ни МВФ, ни другие органы не имеют возможности на нас влиять», — цитирует первого зампреда ЦБ ТАСС.

Когда Россия не могла пренебречь советами фонда

История отношений России и Международного валютного фонда хоть и не очень продолжительна, но весьма насыщенна. Особенно таковой она была в 1990-е годы, когда наша страна и в самом деле зависела от кредитов МВФ.

Первый кредит Российская Федерация от Международного валютного фонда получила в июле 1992 года, тогда около одного миллиарда долларов.

Затем кредиты были получены в 1993-м и в 1994-м годах — примерно по полтора миллиарда долларов. В апреле 1995 года МВФ предоставил России займ в размере 6,8 миллиарда долларов США. В следующем году, когда в нашей стране прошли президентские выборы, Международный валютный фонд предоставил России крупнейший в его истории (на тот момент) кредит — 10,1 миллиарда долларов.

Кредиты также предоставлялись в 1998-м и 1999-м годах. Но в первом случае кредитование было приостановлено после августовского кризиса. А во втором перечислен только один транш в 640 миллионов долларов. С 2000 года Россия за кредитами МВФ не обращалась.

За восемь лет Россия получила от Международного валютного фонда около 22 миллиардов долларов. Задолженность перед МВФ была полностью погашена в январе 2005 года.


Похожие новости:
Белорусская валютно-фондовая биржа отказалась работать с криптовалютами
Германия дала окончательный ответ по "Северному потоку-2"
Больше всего малометражек на севере Москвы
GOEX объединяет инве­стиционный и криптоо­бменный бизнес на од­ной платформе
Жители Подмосковья стали чаще покупать сдвоенные парковочные места
На Филиппинах легализуют работу 10 криптобирж и блокчейн-компаний
Ввод жилья в России вырос за четыре месяца на 17%
Два м/н отеля открылись в Саранске к ЧМ-2018
Продавцы элитного жилья отдают миллионы
Экспорт из Германии в Россию вырос за год на €130 млн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *