ЕС задумал ввести потолок цен на российскую нефть в районе 65-70 долларов

Bloomberg: ЕС обсуждает потолок цен на нефть России в районе 65-70 долларов за баррель

Фото: Christoph Schmidt / dpa / Globallookpress.com

Страны Евросоюза (ЕС) продолжают обсуждение параметров потолка цен на российскую нефть, в последнее время участники дискуссии думают о цене в районе 65-70 долларов за баррель, хотя окончательное решение пока не принято. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, сообщает Bloomberg.

Такой диапазон окажется куда выше, чем себестоимость добычи нефти в России. А поскольку российские компании уже предлагают покупателям существенный дисконт, влияние потолка цен окажется минимальным.

В связи с этим ряд европейских дипломатов настаивают на значительно более серьезном ограничении. Послы ЕС встретятся 23 ноября, чтобы утвердить как механизм контроля, так и уровень цен. Если им удастся договориться, то назвать конкретные параметры Евросоюз и G7 могут в тот же день.

22 ноября Bloomberg сообщил, что потолок цен может оказаться выше обсуждаемого ранее интервала в 40-60 долларов за баррель, а The Wall Street Journal указывал, что речь может идти о 60-70 долларах.

Читайте также:  Правительство предложило освободить от налогов матпомощь мобилизованным

Brent от TradingView

В начале недели вице-премьер Александр Новак подтвердил, что Россия не станет поставлять нефть странам, которые присоединятся к вводимым ограничениям. Вместо этого она сосредоточится на сотрудничестве с альтернативными покупателями. Между тем китайские клиенты начали приостанавливать сделки, чтобы оценить ситуацию с потолком цен и ее влияние на дальнейшие торговые отношения.

Читайте также:

Крупнейшие банки тестируют решение LedgerConnect
Проблемных новостроек становится больше — Ведомости
Экономисты предупредили о кризисе "хуже 2008 года"
Болгария готова начать транзит российского газа с 1 января 2020 года
Власти Британии захотели выпустить NFT
США призвали Индию отказаться от закупок российской нефти
Оценены темпы спада российской экономики
Европе предсказали нехватку газа в ближайшие несколько зим
Россияне назвали комфортную сумму для жизни на пенсии
Франция поддержала идею ограничить цену на российский газ