Эксперты рассказали об особенностях выборов-2018

«Я не считаю, что его (муниципальный фильтр — прим.) надо убирать. Туда надо добавить дополнительные «двери», которые ведут на выборы», — сказал он в ходе круглого стола, на котором обсуждали итоги единого дня голосования 9 сентября.

Эксперт пояснил, что такие «двери» можно было бы предоставить партиям, у которых есть депутат Госдумы, избранный от территории, либо же фракция в региональном заксобрании.

«У нас дискриминация происходит. У нас, если есть фракция в законодательном собрании субъекта Федерации, ты можешь пойти на выборы в Государственную думу, а на выборы губернатора пойти не можешь. Если у партии есть представительство в 10% муниципалитетов субъекта, она тоже должна выходить на выборы (губернатора без «фильтра» — прим.), если у нее есть какой-то результат на федеральных выборах, у ее списка, это тоже достаточные основания, чтобы она получала доступ (на выборы губернатора). Я считаю, что вот так «фильтр» должен развиваться», — цитирует Костина ТАСС.

Глава ФоРГО также считает возможным говорить об изменении качества политической системы. Как показали результаты выборов, коммунисты и ЛДПР в ряде регионов смогли улучшить свои показатели, восстановила свое присутствие на политическом поле и «Справедливая Россия». По мнению Костина, это позволяет сделать вывод, что «партийный сегмент находится в работоспособном состоянии».

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, прошедшая кампания подарила власти возможность «улучшить репутацию выборов и возможность рационализировать тему второго тура, по поводу которой была масса фобий». Плюс к этому, конкуренция, которая все-таки была, говорит о росте интереса к теме выборов вообще, полагает он.

Руководитель же экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что прошедшие выборы были «скрытым референдумом по пенсионной реформе», сообщает издание «Федерал Пресс». Он отметил, что в некоторых регионах за счет пенсионной реформы оппозиция смогла набрать до 30% к стартовому рейтингу всего за три месяца.

«Главные бенефициары — малые партии, преодолевшие барьер и прошедшие квалификацию для участия в федеральных выборах благодаря повестке», — отметил политолог.

Мыши рассказали ученым о происхождении человека


Похожие новости:
Пентагон: русские С-400 снесут авиацию США в первый день войны
СМИ: Трамп сам подошел к Путину на G-20
В Госдуме предложили десятикратно повысить штраф "уклонистам" от воинского учета
Милонов предложил россиянам без горячей воды мыться в банях бесплатно
Сенатор Олег Морозов рассказал о знакомстве с Путиным
Памфилова назвала неприемлемым шантаж ЦИК с помощью митингов
"Меняем уже 30 лет — не помогает": нужна ли России судебная реформа?
Бессменный дипломат: Сергей Лавров остается главой МИД России
Ситуацию на железной дороге Путин обсудил с главой РЖД
Может ли власть отказаться платить пенсии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *