Эксперты рассказали об особенностях выборов-2018

«Я не считаю, что его (муниципальный фильтр — прим.) надо убирать. Туда надо добавить дополнительные «двери», которые ведут на выборы», — сказал он в ходе круглого стола, на котором обсуждали итоги единого дня голосования 9 сентября.

Эксперт пояснил, что такие «двери» можно было бы предоставить партиям, у которых есть депутат Госдумы, избранный от территории, либо же фракция в региональном заксобрании.

«У нас дискриминация происходит. У нас, если есть фракция в законодательном собрании субъекта Федерации, ты можешь пойти на выборы в Государственную думу, а на выборы губернатора пойти не можешь. Если у партии есть представительство в 10% муниципалитетов субъекта, она тоже должна выходить на выборы (губернатора без «фильтра» — прим.), если у нее есть какой-то результат на федеральных выборах, у ее списка, это тоже достаточные основания, чтобы она получала доступ (на выборы губернатора). Я считаю, что вот так «фильтр» должен развиваться», — цитирует Костина ТАСС.

Глава ФоРГО также считает возможным говорить об изменении качества политической системы. Как показали результаты выборов, коммунисты и ЛДПР в ряде регионов смогли улучшить свои показатели, восстановила свое присутствие на политическом поле и «Справедливая Россия». По мнению Костина, это позволяет сделать вывод, что «партийный сегмент находится в работоспособном состоянии».

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, прошедшая кампания подарила власти возможность «улучшить репутацию выборов и возможность рационализировать тему второго тура, по поводу которой была масса фобий». Плюс к этому, конкуренция, которая все-таки была, говорит о росте интереса к теме выборов вообще, полагает он.

Руководитель же экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что прошедшие выборы были «скрытым референдумом по пенсионной реформе», сообщает издание «Федерал Пресс». Он отметил, что в некоторых регионах за счет пенсионной реформы оппозиция смогла набрать до 30% к стартовому рейтингу всего за три месяца.

«Главные бенефициары — малые партии, преодолевшие барьер и прошедшие квалификацию для участия в федеральных выборах благодаря повестке», — отметил политолог.

Мыши рассказали ученым о происхождении человека


Похожие новости:
Россия отреагировала на попытку покушения на президента Венесуэлы
Экс-глава ЦРУ: "Устроим бунт среднего класса для сноса Путина!"
Sun вынес одежде Путина модный приговор
За реальное изнасилование можно ответить условно
Глава Совфеда предложила измерять счастье россиян от решений правительства
Глава Чувашии вернулся из Петербурга, где проходил лечение
Собянин: в Москве готовится новая провокация
Госдума уточнит формулировки закона об оскорблении госсимволов
Суд над Николаем Платошкиным — образец беспредела власти
Ультиматум не помог: мигрантам разрешили остаться в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *