Эксперты: пенсионный возраст может убить экономику

Фото: Fotodom.ru

Повышение пенсионных доходов предполагается уже в следующем году. На примере средней по стране пенсии в цифрах получается сумма в 14 тысяч 400 рублей. Первая индексация — в феврале, на уровень инфляции около 3%, вторая — в апреле, уже с учетом дополнительных доходов бюджета.

На 1000 рублей ежемесячная пенсия должна вырасти в 2019 году. А далее — ежегодно. Таким образом, за шесть лет — с 2019-го до 2024-го — средняя пенсия по стране может увеличиться до 20 тысяч. На эту прибавку надеются 47 миллионов пенсионеров, именно столько их в стране на сегодняшний день.

В правительстве убеждают, что в результате реформе в выигрыше будут не только действующие пенсионеры, но и люди предпенсионного возраста. Чем дольше человек будет работать, «быть в строю», тем на большее в материальном выражении он может рассчитывать.

Как обещают, процесс реформирования будет растянут по времени. Переходный период для мужчин составит 10 лет — для них изменения завершатся к 2028 году. Для женщин — 16, планку сдвинули до 2034 года. Возраст выхода на пенсию предлагается поднять на 5 и на 8 лет соответственно. Между тем большую часть льготников пенсионные изменения не затронут.

Читайте также:  Weekendavisen: Запад забывает, что Германия была разбита СССР

По словам первого заместителя председателя правительства, министра финансов Антона Силуанова, период «активного долголетия» в России продолжается в среднем 22 года. Имеется в виду период, когда люди выходят на пенсию, а потом продолжают свою активную деятельность.

Другой вопрос, всегда ли легко в возрасте не потерять прежнее рабочее место или найти достойное новое. В правительстве заявляют, что трудоустройство людей в возрасте — один из приоритетов сейчас.

По словам Силуанова, в новом шестилетнем цикле правительство планирует больше уделять внимания вопросам переквалификации, переподготовке по тем профессиям, которые имеют люди предпенсионного и пенсионного возраста.

По информации vesti. ru, в Уфе, например, людей «серебряного» возраста уже обучают востребованным профессиям. Среди специальностей — специалист в информационных технологиях, лифтер или оператор котельной… Также им преподают иностранный язык. Центр подготовки кадров имеет договоры с уфимскими приборостроительными, агрегатными предприятиями и комбинатом хлебопродуктов, а значит — большинство людей в возрасте, желающих трудиться, без работы не останутся.

Соотношение работающего населения и пенсионеров уже сейчас — полтора к одному. Учитывая, что не каждый честно отчисляет в Пенсионный фонд, — одна целая две десятых. А ведь в середине тридцатых годов прошлого века, когда вводились действующие до сих пор пенсионные параметры, на 200 миллионов граждан были лишь четыре миллиона пенсионеров. То есть одного пенсионера кормили 50 трудящихся. Дальше — серия демографических провалов.

Читайте также:  Минпромторг прокомментировал сообщения о командировочных тратах главы ведомства

Низшая точка рождаемости в СССР зафиксирована в военные годы. Спустя 25 лет, когда это поколение должно было заводить семьи, демографическая кривая — снова вниз. И так каждые четверть века. А тут еще 1993-й, кризисный, когда было не до рождаемости, — выжить бы. 2018-й — тот самый год, в котором и сошлись болевые точки нашей истории. И вот результат: денег в пенсионной системе становится меньше с каждым годом.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров поясняет происходящее в цифрах: «На 2000 год из федерального бюджета в Пенсионный фонд было перечислено 17,7 миллиарда рублей. Если же заглянуть в последний бюджет, речь идет о сумме в 3,5 триллиона. И с каждым годом сумма будет увеличиваться, потому что продолжительность жизни растет. Количество пенсионеров увеличивается, а количество работающего населения сокращается».

Соответственно, если пенсионный возраст для мужчин и женщин оставить прежним, пенсии неизбежно будут сокращаться. Таков мировой опыт.

В этой ситуации, по словам экономиста Филиппа Кревеля, есть два варианта: или уменьшать размеры пенсий, или увеличивать отчисления на пенсии, но во втором случае появляется риск сокращения рабочих мест. Именно по этой причине он считает увеличение возраста выхода на пенсию наилучшим решением из возможных.

Читайте также:  От Instagram потребовали удалить фото из-за оскорбления госсимвола РФ

Юрист в области международного уголовного права Дженнифер Бридон объясняет, что сэкономленные средства правительство пустит на социальные реформы и на поддержку экономики. И напоминает о греческом опыте, где «пенсионный возраст был очень низкий, и экономика в итоге просто развалилась».

Профессор экономики Университета Герцлии Омер Моав отмечает, что нельзя забывать и о таком нюансе, если человек не работает, а получает пенсию, вся финансовая тяжесть перекладывается на молодых.

Законопроект о пенсионных изменениях Госдума планирует рассмотреть в нынешнем месяце, сейчас проходят консультации с экспертами.

Читайте также:

 Пенсионная реформа: путь без четкой траектории движения 

Все равно не доживем? Пенсионный фонд предлагают закрыть

Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?

Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой

В Люберцах родились мей-куны с человеческими лицами


Похожие новости:
В Москве обсудили защиту прав потерпевших
Врачи: рассказали, как убивает одиночество
За борщевик на даче оштрафуют на миллион рублей
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
Налоговики начали охоту на самозанятых и фрилансеров
За пиры Цеповяза главу УФСИН наказали выговором
Почему корпоративы заканчиваются стыдом, разводами и тюрьмой
Зимой на треть возрастает риск развития деменции
Как Евгений Шабаев обвел вокруг пальца агентство Reuters
В России представили проект нового СанПиНа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *