Эксперты оценили польский проект по добыче газа на Украине

Поляки приценились к украинскому газу

Польская энергетическая компания PGNiG сообщила на своём сайте, что подписала с украинской компанией «Нафтогаз» соглашение о намерении сотрудничать в поиске и эксплуатации газа на Украине.

Как поясняет PGNiG, возможное сотрудничество касается разведки и эксплуатации территорий, которые являются с точки зрения геологии «продолжением структур, эксплуатируемых польской компанией более 70 лет».

«Украина может быть привлекательным местом для развития PGNiG. Мы особенно заинтересованы в работе в западной части страны, граничащей с районом, где мы добываем несколько десятков лет. Доступные данные указывают на высокий потенциал месторождения в этом регионе», — сказал Роберт Перковски, вице-президент PGNiG.

Вопрос в энергетической безопасности Украины и Польши

Перковски подчёркивает, что потенциальное сотрудничество может привести к увеличению добычи природного газа в западной части Украины, что будет выгодно как для развития обеих компаний, так и для укрепления энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе.

Операционный директор «Нафтогаза» Отто Ватерлендер предполагает, что благодаря сотрудничеству ресурсный потенциал Украины будет «разморожен».

«PGNiG имеет большие достижения в области разведки и эффективной добычи газа в Польше, в регионе, граничащем с украинской частью Карпат. Я убеждён, что вместе мы сможем достичь выгодной синергии, которая будет способствовать реализации стратегической цели «Нафтогаза», заключающейся в поддержке деятельности, направленной на достижение энергетической независимости Украины в течение десяти лет за счёт увеличения добычи природного газа внутри страны», — цитирует представителя украинской компании biznes.interia.pl.

Польша пока ничего не нашла

В комментарии для «Правды.Ру » сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич пояснил, что пока поляки «ещё ничего не нашли», это прогнозные ресурсы, основанные, вероятно, на бурении в советское время.

По словам эксперта, речь идёт о Берестянской площади с незначительными или средними запасами «порядка 8-10 миллиардов кубических метров газа по каждому участку».

«По украинским меркам это что-то, а по российским — это вообще ничто. Поляки готовы что-то инвестировать, что-то где-то разведывать, потом бурить. Давайте подождём, как будет на практике. В любом случае любое бурение имеет некий коэффициент успешности, на Украине это порядка 30, то есть только каждая третья скважина продуктивная», — сказал «Правде.Ру» Дмитрий Марунич.

Политический проект по распилу бюджета?

Как пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка», поляки хотят диверсифицировать свою бизнес-модель за счёт собственной добычи за рубежом, а Украина пытается нарастить собственную добычу газа, чтобы снизить зависимость от России.

Авторы канала отмечают, что в 2013 году компания Shell по итогами разведочного бурения пришла к выводу, что промышленных запасов сланцевого газа на востоке Украины нет. По той же причине компания Chevron ушла с аналогичных сланцевых проектов во Львовской и Ивано-Франковской областях.

По мнению Telegram-канала, если поляки и найдут коммерчески выгодный для добычи газ на Украине, «то это может быть небольшая добыча, что и в самой Польше, — от 100 млн кубических метров в год до 1 млрд кубометров».

«Для энергобезопасности Украины этот успех будет сомнительным, ведь добытый газ будут получать поляки, а не украинцы. А «диверсификацией бизнес-модели» польской PGNiG путём добычи газа на Украине называть и вовсе смешно. В 2013 году на границе с Украиной Польша пробурила тестовую скважину, а до коммерческой добычи газа дело не дошло. Разведка показала: запасы сланцевого газа имеются, но их разработка экономически нецелесообразна. Что ещё раз доказывает нефтегазоносная провинция на границе Украины и Польши имеет, скорее всего, низкие запасы», — утверждает «Газ-Батюшка».

Читайте по теме:

Как Россия и Украина впишутся в «зелёную» энергетику?

Эксперт рассказал, для чего Польша шантажирует «Газпром»

«Газпром» Европе: не бойтесь США


Похожие новости:
В центре Москвы почти не осталось свободных площадей 
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Американская криптобиржа Coinbase открывает филиал в Японии
Ввод складов за полгода составил 16% от заявленного
Провинциальные зарплаты не успевают догонять долги
Права потребителей не касаются дольщиков
Майнинг станет дешевле и другие криптовалютные новости
Застройщик. Банк. Клиент. Аптека.
Банк России подготовил три сценария экономического развития России
Аналитик: в России возможен рост цен на лекарства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *