Эксперты нашли новое в избирательных кампаниях в 2020 году

Единый день голосования в этом году приходится на 13 сентября. В том числе в 18 российских регионах пройдут прямые выборы глав субъектов Федерации, в 11 — депутатов законодательных собраний, в 22 региональных центрах — депутатов городских советов.

Новое для губернаторов

По мнению экспертов ФоРГО, в тех регионах, где в выборах участвуют действующие губернаторы, изменился запрос на обновление власти. Теперь избиратели в первую очередь оценивают вклад главы в развитие региона и улучшение качества жизни людей.

Что же касается временно исполняющих обязанности губернаторов — а таковые, напомним, в Пермском крае, Калужской области, Республике Коми, Камчатском крае, Калужской области, Еврейской автономной области, Севастополе, Архангельской области — то многим из них, по мнению экспертов ФоРГО, не гарантирован высокий уровень поддержки избирателей.

Они полагают, что наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для врио стала «работа по актуальной социально-экономической проблематике региона, позволяющая демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени».

В ФоРГО считают, что изменилось и поведение избирателей, которые теперь в большей степени оценивают управленческие и лоббистские компетенции врио губернаторов, их умение выстраивать диалог с жителями регионов, политическими и общественными организациями. Для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком, полагают авторы доклада.

При всем при этом эксперты полагают, что во всех 18 регионах выборы глав субъектов РФ обойдутся без особых сюрпризов и будут носить референдумный характер.

Тому есть несколько причин:

  • достижения действующих глав субъектов, а отсюда — уровень их авторитета и популярности;
  • эффективность при лоббировании интересов региона и в период борьбы с коронавирусом;
  • нейтрализация «потенциально наиболее опасных соперников через межпартийные сделки (предметом которых в этот часто становились мандаты членов СФ) и т. д.».

Новое для партий

Что касается политических партий, то особенностью нынешних избирательных кампаний стало заметное ослабление позиций КПРФ. В пяти российских регионах кандидаты от коммунистов не преодолели муниципальный фильтр для участия в губернаторских выборах.

По мнению экспертов ФоРГО, «новое поколение региональных лидеров КПРФ, почти полностью сменившее ветеранов КПСС, в отличие от предшественников, не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и чрезмерной конфликтностью». Что мешает им договариваться с теми же «единороссами» при сборе подписей муниципальных депутатов.

Зато позиции «Единой России» эксперты Фонда оценивают как прочные.

«Даже в тех регионах, где по итогам нынешнего ЕДГ возможно снижение представительства партии в выборных органах, единороссы с высокой долей вероятности все равно сформируют фракции большинства«, — полагают авторы доклада.

В ФоРГО также считают, что ряду новых политических партий — «Зеленой Альтернативе», «Новым людям» и другим — по силам получит мандаты в некоторых региональных парламентах. Что, в свою очередь, может положительно сказаться на перспективах этих партий на выборах в Госдуму в 2021 году.


Похожие новости:
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Танцы в политике: что они значат и почему это важно
Лавров: Запад не заставит Россию принимать решения "под диктовку"
Собчак и Гудков ищут избирателей среди наркоманов
Пяти партиям отказано в регистрации на выборах в парламент Севастополя
Мэру Могочи не разрешили баллотироваться на третий срок
Глава Чечни призвал СМИ защищать республику от западной лжи
Поправка в Конституцию: экс-президентам - пожизненное членство в СФ
Ходорковский предрек проблемы из-за пустых холодильников
Поспешишь — никого не насмешишь: как в России снимают ограничения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *