Эксперт: возмущения по поводу экосбора — «хамство и шантаж»

Также, уверяют главы компаний, данная инициатива минэкологии приведет не только к росту цен, но и к снижению инвестиций в развитие системы сбора и переработки отходов.

Напомним, Министерство экологии РФ выступило с предложением повысить экологический сбор для металлических упаковок из алюминия с 2,4 тысячи рублей за тонну до 20 тысяч, а для упаковочного материала из полимера — с 3,8 тысячи рублей за тонну до 10,4 тысячи.

Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, рассказал «Правде.Ру» о том, что на сегодняшний день ситуация в стране в этой области сложилась плачевная. По словам эксперта «Правды.Ру», ответственные производители, сами перерабатывающие свои упаковки, не платят ни копейки экологического сбора. Средства взимаются с тех, отметил Владимир Бурматов для «Правды.Ру», кто добровольно отказывается от переработки собственных отходов. Теперь же «эти нерадивые предприниматели еще и отказываются платить».

«Прибыль нам, а издержки и убытки пусть несет государство», — так охарактеризовал Владимир Бурматов политику предпринимателей, предупредивших правительство РФ о скором скачке цен на продукты. А убытки государства, отметил Владимир Бурматов в интервью «Правде.Ру», это убытки налогоплательщиков. Эксперт назвал их поведение «хамством и шантажом», посоветовав им вести себя «скромнее».

Читайте также:  Власти хотят контролировать все траты россиян

Эксперт «Правды.Ру» подчеркнул также, что компаниям необязательно самим заниматься утилизацией отходов, можно заключить контракт с какой-либо специализированной. Именно поэтому Владимиру Бурматову видятся странными заявления глав предприятий о том, что снизятся инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов. Заводы по переработке отходов в стране стоят загруженные лишь на 40 процентов. Предприятиям можно обратиться к тем, кто работает лишь в половину своей мощности, резюмировал Владимир Бурматов для «Правды.Ру», и не придется платить никакого экологического сбора.

Фото: mos.ru

Читайте также: Когда в России научатся перерабатывать отходы


Похожие новости:
Огонь и таран: как Россия будет защищать гражданский флот от Украины
В Кремле оценили вероятность полной блокады России
Снос здания-долгостроя Ховринской больницы начнется осенью
Инвестор ЖК обустроит пристань и пляжи за свой счет
Будущих рантье стало вдвое больше
"Обналичка" через ЖКХ подвела под статью
Минстрой Подмосковья насчитал 45 долгостроев
Кремль признал намерение срочно отказаться от доллара
Как Украина переживет турецкий газовый гамбит
ЦБ введет более жесткие требования к выдаче потребительских кредитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *