Эксперт: власти в регионах не готовы к борьбе с лесными пожарами

По данным «Авиалесохраны» только в Московской области за апрель возникло 43 возгорания.

В течение одного дня, 23 апреля, в Кемеровской области от огня пострадало 4 населенных пункта, сгорели около 40 строений. 

По словам председателя Комитета Государственной Думы по экологии Владимира Бурматова, в этом году ситуация с лесными пожарами может быть очень сложной. Причина — плохая подготовка к пожароопасному периоду на местах. 

«Мы считаем, что подготовка регионами к пожароопасному периоду фактически проведена неудовлетворительная. Правительство выделило 3,2 миллиарда рублей дополнительных средств на закупку пожарной техники, на проведение мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Они освоены регионами на 18,8%, то есть фактически не освоены,» — рассказал эксперт «Правде.Ру».  

Со стороны федеральной власти, по мнению Бурматова, тоже делается далеко не все возможное, чтобы сократить количество пожаров, потому что дело не всегда только в деньгах

«Мы предложили Рослесхозу реализовать срочно комплекс мероприятий, направленных на подготовку к пожароопасному периоду. Мы предложили бороться с сельхозпалами, как раз которые чаще всего являются причиной этих пожаров. Мы предложили наделить дополнительными полномочиями лесных инспекторов, которые сегодня у нас бесправные фактически и не могут эффективно противодействовать ни лесным пожарам, ни поджогам травы. Мы предложили более эффективно бороться с черными лесорубами, потому что, с нашей точки зрения, многие пожары являются рукотворными».

Однако пока, по словам председателя думского комитета по экологии, никаких решений по этим предложениям не принято

«Мы не исключаем для себя направления запроса в Генеральную прокуратуру, потому что, если мы реально столкнемся с тяжелой пожароопасной обстановкой, то это уже быть квалифицировано как халатность, в том числе, чиновников, которые просто своевременно не выполнили качественно свои обязанности и тогда это потребует расследования со стороны Генеральной прокуратуры», — подытожил Владимир Бурматов. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

экология

лесные пожары

владимир бурматов

Новости партнеров


Похожие новости:
В Крыму завели дело после ДТП с семью жертвами
Житель Новокузнецка заказал в Перу наркотики для шаманского обряда, но призвать духов не успел
Свердловчане едва не линчевали пьяного мажора за таран толпы
Девять подъездов поврежденного дома в Магнитогорске признали безопасными
Рассылка угроз вызвала эвакуацию школ на Сахалине
Сенатор Арашуков пожаловался на плохое владение русским и потребовал переводчика
Мужчина в петербургском метро напал с ножом на глухонемых украинцев
Полиция задержала студентов, которые разыграли ограбление ради славы
На складе боеприпасов в Ачинске вновь начали взрываться снаряды
В Воронеже нетрезвый водитель оказался наркокурьером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *