Эксперт рассказал, почему Киев отказался от закупок электроэнергии из РФ

Украина запретила закупку электричества из РФ

Как сообщил на заседании Рады один из депутатов, Национальная комиссия по государственному регулированию в энергетике и коммунальных услугах Украины (НКРЭКУ) запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и России на период до 1 октября текущего года.

Решения на сайте регулятора пока нет.

Ранее сообщалось, что регулятор планировал ограничить пропускную способность для импорта электроэнергии из стран, которые не являются членами Европейского энергетического сообщества, до 0 МВт.

Также предлагалось аннулировать итоги годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственных сечений между Украиной, Белоруссией и Россией. При реализации такого сценария компании «Укрэнерго» поручено вернуть победителям таких аукционов уплаченные деньги.

Удобный момент — лето

Как сказал «Правде.Ру» эксперт по энергетике Валентин Землянский, это политическое решение, и оно приходится на лето, когда потребление обычно падает.

«Поэтому на тарифах для населения Украины это не скажется, это больше промышленность должна беспокоиться, но здесь тоже электроэнергии летом хватает», — сказал эксперт.

Что касается российских производителей, то они сбросят мощность производства и недополучат денег. Эксперт не смог ответить, будут ли украинские закупщики платить неустойку.

«Насчёт неустойки надо смотреть контракты: была выполнена поставка, не была выполнена поставка, отложена поставка. Здесь вопрос сугубо юридический, он касается условий контракта, который мы не видели», — сказал Валентин Землянский.

Украине легко отказаться, а России — перенести

Как отметил в комментарии для РИА»Новости» эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев, в планах «Интер РАО» (российский оператор экспорта и импорта электроэнергии) на этот год Украина не упомянута отдельным пунктом. В 2021 году на экспорт в страны Балтии придется 33% поставок, в Финляндию — 27%, Китай — 21%, Казахстан — 8%, Грузию — 6%.

«Таким образом, доля Украины составляет менее 5% даже без всяких ограничений», — отметил он.

18 мая министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился с письмом к регулятору с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии, так как использование этой энергии «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединённой энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики), и потенциально угрожает энергетической безопасности».

В апреле 2020 года Украина уже прекращала импорт электроэнергии из России и Белоруссии, однако соответствующее постановление регулятора было отменено в декабре. Импорт белорусской электроэнергии возобновился в январе, российской — в феврале.

Читайте по теме:

Моя хата не с краю: украинцы готовы к отказу от российских знергоносителей

Путин пообещал ответить на проект «анти-Россия». Что он может предпринять?

Украинцам пообещали двукратный рост цен на электричество


Похожие новости:
Обзор событий за 23-24 марта
Это фиаско: Россия осталась главным поставщиком угля на Украину
Японские криптотрейдеры заработали свыше $900 тыс в 2017 году
Объекты Urban Group достроят по изначальным проектам
Греф не советует покупать крипту, если вы не игрок в казино
Новостройки наращивают спрос
Coinbase Pro добавила поддержку торговых пар к фунту
"Яндекс" и Сбербанк создадут глобальную экосистему
Иосиф Пригожин уже смирился с повышением НДС
Почти четверть россиян считают тарифы ЖКХ неподъемными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *