Эксперт рассказал о взаимосвязи музыки и развития речи у детей

«Это неудивительно, потому что у речи и музыки есть понятия мелодики, ритма и паузации. Очень много сходных знаковых понятий. Меня это совершенно не удивляет. Была даже такая книжка, переведенная с венгерского, «Язык. Математика. Музыка». Там тоже говорилось о связи двух кодов.

У речи и музыки очень много общих компонентов. Я назвал паузацию, остановки, ритмику, мелодику — очень много всего. Там так называемые акцентные выделения. В музыке есть педалирование, и в языке педалирование на чем-то. Очень много общих знаковых параллелизмов.

Вывод, к которому пришли португальские ученые, очевиден, но проверка все равно не мешает. Есть же разные типы детей. У некоторых детей правое полушарие больше развито, у тех, кто рисует, у кого правое полушарие лучше развито, они, может быть, тоже видят ритм в рисунках.

Разные виды искусства имеют очень много общего, ведь строятся синтетические искусства, где есть и живопись, и музыка, и речь — все вместе. Сейчас такие есть большие искусствоведческие полотна, где на сцене, например, музыка транслируется, и показывают картины. В свое время в Пензе был музей одной картины. Там сначала собирались люди, рассказывалось про эпоху, исполнялось музыкальное произведение, а после этого люди смотрели на картины. Получалось такое целостное восприятие», — пояснил эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

речь

дети

развитие речи

классическая музыка

Новости партнеров


Похожие новости:
Как выглядел реальный Иисус Христос?
На спутнике Сатурна нашли признаки жизни
Путин рассказал о скором полете на Луну
Сода оказалась уникальным лекарством
Дождь из драгоценных камней выпал на Гавайях
Ученые объяснили, почему человек никогда не сможет жить на Марсе
Индийская лунная станция вышла на вторую земную орбиту
Биологи вывели новый сорт помидоров для города и космоса
Эксперт прокомментировал выводы о снижении температуры тела человека
Академик РАН объяснил особый сценарий эпидемии с COVID-19 РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *