Эксперт объяснил, почему россияне сутками ждут приезда врачей

В регионах РФ в условиях нового всплеска заболеваемости коронавирусом повсеместно не хватает коечного фонда и медиков. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

«Проблемы все те же, что были весной, только с обеспечением СИЗ все лучше и накоплен опыт по лечению пациентов. Однако очень остро стоит проблема с нехваткой медперсонала и площадей. Дефицит кадров особенно касается амбулаторной службы и скорой помощи. Это актуально в связи с тем, что по новым алгоритмам работы с коронавирусом, легких и средних пациентов предпочитают наблюдать на дому. Но они тоже требуют врачебного наблюдения — участковый терапевт должен их навещать, чтобы не пропустить момент перехода в тяжелую стадию, который пациенты могут не заметить. Таких участковых не хватает», — констатировал Андрей Коновал.

По его словам, после оптимизации здравоохранения, которая проводилась в России последние несколько лет, участки постоянно укрупнялись, а штат больниц был недоукомплектован специалистами. Еще до пандемии в осенне-зимний сезон гриппа и ОРВИ участковые не справлялись, так как их было в два раза меньше, чем предусмотрено нормативами. А так как многие терапевты или фельдшеры работали на полторы-две ставки, это значило, что если один уходит на больничный, система лишается сразу двух работников.

«Пандемия все эти проблемы с дефицитом врачей нам и продемонстрировала. Со скорой помощью то же самое — бригад мало, и пациентам приходится ждать машину часами, а то и сутками. Эта проблема никак не решится в краткосрочной перспективе — только если в течение года правительство увеличит финансирование системы здравоохранения раза в полтора», — уверен Андрей Коновал. Эксперт добавил, что пока подавляющее число медиков даже не получили обещанные Путиным «ковидные» деньги — это касается, например, сотрудников поликлиник, которые регулярно выезжали к пациентам с коронавирусом.

«Что касается нехватки площадей — казалось, что между волнами эпидемии у государства было время этим озаботиться. Но, видимо, наверху были так увлечены голосованием по Конституции и выборами, что сами себя убедили, что победили коронавирус. Сейчас ситуация чудовищная», — подвел итог Андрей Коновал.

Ранее «Росбалт» писал о том, что на Урале из-за переполнения морга тела больных сложили на полу, а тюменские студенты заявили, что их принуждают работать в поликлиниках по шесть часов в день после учебы. Челябинцы жалуются на отказы в госпитализации даже с угрожающим поражением легких.


Похожие новости:
Детям без прививок стали запрещать ходить в школу в Европе
В Башкирии с 1 апреля начнут работу центры амбулаторной онкологической помощи
Число живущих с ВИЧ в России превысило миллион человек
Голикова: Больше половины онкобольных в РФ не получают необходимой химиотерапии
Названо число заразившихся ВИЧ по вине медиков россиян
Ученые рассказали о пользе чая для здоровья глаз
Впервые в истории выращенные в лаборатории клетки сердечной мышцы пересадили человеку
В Беларуси зарегистрирован коронавирус. Его привез студент из Ирана
В России прирост случаев COVID-19 за сутки обновил минимум с апреля
Во Франции напуганы возобновившимся ростом числа зараженных COVID-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *