Эксперт: общественные работы для безработных – временная мера

Как реализовать такой механизм, «Правда.Ру» спросила у проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова.

«Во-первых, в нашей практике ни разу не было успеха абсолютного, когда только за счет общественных работ удавалось добиваться решения проблем занятости. Общественные работы — это временная занятость, направленная на то, что каким-то образом людей, оказавшихся без рабочих мест, занять, но при этом мы понимаем, что общественные работы имеют очень серьезные ограничения, связанные с их направленностью. В основном общественные работы связаны с уборкой улиц, выполнения каких-то задач в целях муниципалитетов. Эта практика всегда применялась, в том числе и без кризиса, потому что в действующем законодательстве четко прописан такой механизм», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что без ответов пока остается очень много вопросов. Это и то, как будет обеспечена безопасность людей во время таких общественных работ, и что делать матерям-одиночкам, которым не с кем оставить детей в то время, как детские сады не работают. Нет и понимания, как такой подход поможет в восстановлении экономики.

«Безусловно, как временная мера это вполне допустимо. Объять всех нуждающихся в рабочих местах общественными работами не представляется возможным. И более того, надо иметь в виду, что, например, классический механизм, который применялся в условиях массовой безработицы, например, в тех же Соединенных Штатах Америки, сегодня не применим. Потому что там общественные работы, например, касались строительства дорог. Но чтобы строить дороги, нужно специальные знания. И в этом случае нужно было профессионально переобучать людей и направлять на эти виды деятельности, которые финансируются государством», — заключил Сафонов.

 


Похожие новости:
Катастрофы Ан и ATR - закон парных чисел в действии
Московские суворовцы встретились с президентом Болгарии Руменом Радевым
Осторожно! Алхимия в барах
Госдума получила еще один законопроект-пустышку
ВЦИОМ выяснил, что мешает школьникам учиться
В России задумались о сокращении использования тетрадей в школах
Джигурда назвал бредом запрет на курение на балконах
Крупная делегация западных стран посетит Крым
Милонов попросил Генпрокуратуру защитить детей от пропаганды Хэллоуина
Победитель "Битвы экстрасенсов": делать селфи опасно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *