Эксперт: Киев может не принять предложение Путина по поставкам газа

Владимир Путин призвал «Газпром» и «Нафтогаз» «обнулить» взаимные претензии по газу. По его мнению, вопрос по заключению нового контракта завис исключительно в сфере споров арбитражного характера — «абсолютно абсурдных», заявил Путин на совместной пресс-конференции 30 октября с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон. Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине этот газ сегодня», — добавил президент.

Как сказал «Правде.Ру» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, это абсолютно коммерческое предложение. Первая часть — это обнуление взаимных требований. Требований у «Нафтогаза» с каждым месяцем все больше и больше, но по большому счету они все виртуальные. А вторая часть предложения напрямую связана с тем, что это будет выгодно и «Газпрому», то есть он будет больше поставлять, и это будет выгодно и «Нафтогазу», и украинскому потребителю, потому что будут покупать дешевле, чем у трейдеров с западной стороны.

«Это коммерческая тема. Но эта коммерческая тема может не взлететь именно по политическим причинам», — отметил Сергей Пикин. И третья тема — это продолжение отношений с 1 января 2020 года. Будет ли это краткосрочный договор либо будет какая-то версия работы по европейскому законодательству, продолжил Сергей Пикин.

По мнению эксперта, даже с вводом «Северного потока-2» и «Турецкого потока» Украина останется транзитером российского газа. «Северный поток-2» одномоментно не заработает, и нам ЕС не разрешит по сухопутной части заполнять газопровод на 100%, и первый, и второй потоки. «Поэтому порядка 15-20 миллиардов кубометров газа в год останется для украинской ГТС», — подчеркнул Сергей Пикин. Конечно, это меньше в разы, чем было в последние годы — порядка 80-90 миллиардов кубометров в год.

7 Фото

Как вулкан породил молнии

По словам экономиста, снижение поставок будет постепенное — с незначительных объемов в 2020 году, а с 2021 года ситуация уже будет сильно меняться. Но у Украины есть переговорная позиция для того, чтобы добиться какого-то другого решения, резюмировал Сергей Пикин.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. «Газпром» обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с «Нафтогазом».

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что 1 ноября «Нафтогаз» направит в арбитраж «Газпрому» иски на сумму $11 млрд в качестве компенсации за возможное прекращение транзита российского газа.

Как сообщала «Правда.Ру», Европа получает более трети своего природного газа из России и имеет ограниченные возможности для замены всех поставок, в то время как Россия получает от европейского рынка огромную долю своего зарубежного дохода от продаж, а Украина сильно зависит от транзитных платежей.

Читайте по теме: Пасечник: Украине придется довольствоваться 10 млрд кубов газа в год

«Газпром» Европе: не бойтесь США

Киев не согласен продлевать контракт по транзиту газа с Россией на год

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

сергей пикин

арбитражный суд

поставки газа на украину

транзит газа через украину

конфликт нафтогаза и газпрома

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Здоровье

Новое лекарство от рака убивает в 20 раз больше опухолевых клеток, чем другие препараты

Ноябрь

1 ноября: Сикстинская капелла, день рождения покера и первый советский грузовик

Недвижимость

Как вывести нечестного риелтора на чистую воду


Похожие новости:
Большинство россиян хотят получать деньги, не работая
США обрушат рубль - Россия ответит обвалом доллара?
"Рекорды рынка недвижимости 2018": акции от девелоперов
Договор о партнерстве в развитии блокчейн-технологий подписали 22 страны ЕС
Криптовалюту на более миллиарда долларов украли в этом году
Московский суд заочно арестовал Александра Винника
Совет главных архитекторов регионов открылся в Кисловодске
Предложение в новостройках СВАО выросло на треть
В России могут отменить НДФЛ для малоимущих и повысить для остальных
Достроят - не достроят: что будет с "Северным потоком - 2"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *