Эксперт: какие в России мигранты и почему они дерутся

Какие категории мигрантов есть в РФ

Проблема мигрантов в России, что называется, встаёт в полный рост. Общество разделилось на две части:

  • одни считают, что необходимо вводить визовый режим;
  • другие — напротив, уверены, что въезд для тех, кто хочет у нас работать, надо сделать максимально простым.

Одновременно с этим сами мигранты «стали хуже себя вести», особенно в столице. Несколько дней назад даже Сергей Собянин выступил по этому поводу: по словам московского мэра,

  • в результате рейдов полиция возбудила в отношении мигрантов 800 уголовных дел;
  • было депортировано около 200 человек;
  • ещё 17,5 тысячам был запрещён въезд в Россию.

Что означают эти цифры? Об этом в эфире программы «Точка зрения» на Pravda.Ru рассказал социолог, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальности при Правительстве Москвы Юрий Московский:

Читайте начало интервью:

Эксперт: «В России проблема «бешеных мигрантов» раздута, но не без оснований»

— Международная организация по миграции считает мигрантом человека, который не родился на территории данной страны. То есть под эту категорию у нас попадает Жириновский Владимир Вольфович — он не родился на территории Российской Федерации.

Поэтому, когда МОМ абсолютно правильно говорит, что у нас 12 миллионов мигрантов или поменьше, она имеет в виду именно это.

12 миллионов человек у нас не родилось на территории современной Российской Федерации, они откуда-то приехали, в основном это русские люди и люди русской культуры — те, кто приехал после распада Советского Союза в 1991–1992 году.

В эту категорию попадают и иностранные граждане. Так вот, в России под мигрантами имеют в виду иностранных рабочих, причём, опять же, у нас иностранные рабочие, чтоб было понимание, есть разных категорий:

Есть из Евразийского экономического союза — это одна категория, они имеют право работать так же, как и российские граждане, не получая патентов. Правда, работодатель обязан о них уведомлять, иначе он может налететь на штраф, сумма которого от 400 тысяч рублей до одного миллиона.

Из стран СНГ, с которыми безвизовый режим — эти приобретают патент.

Приобретение патента — целый комплекс мероприятий. Это не просто документ о праве работать в Российской Федерации: трудовые мигранты сдают дактилоскопию, экзамен на знание русского языка, основ государства и культуры России, их проверяют на всевозможные болезни, поэтому они более проверенные, чем большинство российских граждан.

  • Любой иностранный гражданин — даже те, кто работает на подмосковных дачах — обязан иметь патент.

Иначе это нарушение законодательства, за которое выдворяют с территории Российской Федерации от трёх до пяти лет — за два любых административных нарушения.

— То есть, вы хотите сказать, что у нас нет нелегальных мигрантов?

— Конечно, есть. Кто ж не нарушает? Любой нарушает. Но полиция же бдит, она не зря свои денежки получает.

Третья категория мигрантов — из визовых стран, по ним квоты устанавливают соответствующие органы. То есть оттуда не может быть больше определённого количества людей, установленного правительством, — это Китай, Вьетнам и так далее.

Поэтому все разговоры о том, что у нас миллионы китайцев — это бред. У нас граждан Китая прибывало в течение года 400 тысяч человек. Но прибывало — значит, приезжало и уезжало, то есть они не единовременно на территории находились. Может, сейчас 100-150 тысяч человек.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: с целью работы на территории Российской Федерации до начала пандемии находилось 2 миллиона 300 тысяч человек всех категорий. Сейчас часть из них уехала.

Четвёртая категория — так называемые высококвалифицированные специалисты. У нас их зарегистрировано порядка 50 тысяч человек.

Пятая категория — это иностранные студенты. У нас в РФ, я сейчас про всю страну говорю, а не про Москву, чтобы путаницы не было, — 280 тысяч иностранных студентов-очников находилось на период начала пандемии.

В Москве много трудовых мигрантов

  • В столице на сегодня иностранных рабочих 600-700 тысяч человек — это очень большое число.
  • Всего в городе где-то семь миллионов рабочих мест, то есть, каждый десятый, работающий в Москве, — иностранный гражданин.

Условно говоря, в европейских городах примерно то же самое. Получается, что те, кто говорит, что мы не Европа — не правы: по этой категории мы — Европа.

 

Что касается массовых драк, которые стали возникать в последнее время

Есть разные версии причин происходящего:

  • попытка передела рынка труда;
  • чисто бытовые ссоры и конфликты.

Причем обе эти версии, наверное, правильные. В свое время на дискотеках — лет 20 назад — дрались. Теперь негде молодёжи подраться, а у них адреналин.

Из-за девушек, кстати, много драк. Несколько столкновений, — это борьба со штрейкбрехерами: идёт борьба трудящихся за свои права. Они говорят работодателю:

«Мы хотим больше зарплату получать».

Он отвечает:

«Идите отсюда, я новых привезу. У меня тут есть народ, условно говоря, с Владимирской области, они за эти деньги согласны у меня работать».

И происходит нормальное столкновение, так сказать, труда с капиталом или трудящихся со штрейкбрехерами.

Плюс к этому ещё один очень важный момент, который нельзя забывать, — выборы 19 сентября. И те события, которые раньше не так сильно освещались, на них сейчас повышенное внимание, так как тема миграции людям очень интересна. И, естественно, её будут все использовать в своих целях и в своих интересах.


Похожие новости:
Режиссер Говорухин опроверг свою смерть
Путин решился: что президент скажет о пенсионной реформе
Депутат предложил законодательно запретить наказывать котов
Чтобы дети не плакали, мир должен зарыдать?
"Яндекс" зарегистрировал патент для определения доходов своих клиентов
Росстат: почти четверть детей в России рождаются вне брака
19 октября: Фома неверующий, День лицеиста и дорога к гибели Наполеона
"Жестокие" удовольствия, или Почему люди жалеют преступников
На Ямале работы лишилась журналистка, задавшая вопрос Путину
Причины, почему онлайн-обучение — это будущее образования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *