Эксперт допустил, что рост COVID-заболеваемости в РФ продлится еще неделю

Рост заболеваемости коронавирусом в России продолжится еще неделю, о пике говорить рано, заявил замдиректора по научной работе Института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Мы предполагаем, что рост может продолжиться еще как минимум неделю», — сказал Горелов «Интерфаксу» в пятницу.

«О пике говорить еще преждевременно. Мы все еще находимся в фазе роста, к счастью, не экспоненциальной. И еще какое-то время рост будет продолжаться, в основном, за счет регионов», — отметил он.

По словам Горелова, «рост заболеваемости в разных регионах начался в разное время, поэтому и его пик придется на разный период, сроки роста в отдельных регионах могут колебаться в пределах 2-3 недель».

«Делать более детальные и долгосрочные прогнозы невозможно, так как на развитие эпидемиологического процесса влияет целый комплекс факторов. Это и соблюдение рекомендаций по профилактике (коронавируса — ИФ), и погодные условия, которые влияют на снижение сопротивляемости организма к инфекциям, и сезонный рост заболеваемости другими респираторными инфекциями», — сказал ученый.

Горелов также заявил, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в РФ находится под контролем, введения новых ограничительных пока не требуется. По его словам, сейчас «очень важно соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора».

Эксперт отметил, что «если мы все консолидируемся, если каждый будет думать и о себе, и об окружающих, проявлять социальную ответственность, проблема будет решена без жестких карантинных мероприятий». Он добавил, что на снижение роста заболеваемости также должно повлиять появление вакцины от коронавируса.

Также свой прогноз дал Анатолий Альштейн. Пик заболеваемости коронавирусом и выход на плато уже близко. Такое мнение высказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

«Я думаю, что мы не далеки от пика и выхода на плато, – цитирует эксперта РИА Новости. – После чего на довольно высоком уровне будем оставаться».

По словам Альтштейна, все зависит от того, как россияне будут соблюдать меры профилактики. А граждане, по мнению вирусолога, относятся к этим мерам «сдержанно», поэтому пока что рост заболеваемости продолжается.

Альтштейн полагает, что плато заболеваемости будет достаточно долгим. Снижение числа новых случаев заражения, по его прогнозам, предстоит лишь ближе к лету.

«Я боюсь, что на плато мы будем держаться долго, – сказал эксперт. – Вторая половина весны, может быть, принесёт облегчение»​​​.

По данным оперштаба по борьбе с COVID-19, за минувшие сутки в РФ число новых выявлений коронавируса составило 20 582 случая, что является абсолютным рекордом за весь период распространения этой инфекции в стране.


Похожие новости:
Подводные камни вреда ГМО
В Свердловской области стоматологи приедут в деревни на КАМАЗе
Главврач центра в Коммунарке рассказал о росте числа молодежи в реанимации
Мишустин допустил достижение пика нагрузки на медицину по коронавирусу
В Москве и области впервые с 29 апреля выявили менее 3 тыс. заболевших
Прирост больных Covid-19 в России достиг максимальных значений с конца июля
Собянин ответил на вопросы об ограничениях из-за коронавируса
В Ростове следователи ищут врачей, рассказавших о гибели пациентов
Оперштаб: Дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своих семей
Грипп стал намного опаснее коронавируса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *