Экс-сборщик подписей для кандидата Любови Соболь опасается преследований

7 июня Иван заключил договор со штабом на сбор подписей в поддержку кандидата Любови Соболь. С этого момента начался поквартирный обход: по словам сборщика, количество собираемых автографов за выдвижение Соболь кандидатом не превышало трех голосов в день. «Дело даже не в том, что многих москвичей сейчас нет в городе. По моему опыту, люди просто не хотели ставить подпись, когда слышали, что мы собираем их для Соболь», — отметил Иван.

Собеседник «Ридуса» особо отметил, что в отчетах работники штаба «рисовали» завышенные показатели и отправляли их выше по инстанции. По словам Ивана, если в день со всех кубов и Центра сбора подписей Навального собиралось в сумме 100-150 подписей, то в отчетах отражалась цифра в 300 и более подписей. «Кого мы обманываем — непонятно», — резюмирует Иван.

Ведь приписки — это головная боль самого штаба, поскольку избирком все равно будет вести доскональный подсчет и проверку достоверности каждой подписи, и «липовые» автографы не лучшим образом скажутся на результатах. При этом в штабе работой сборщиков были постоянно недовольны и говорили, что сборщики дают результаты «меньше, чем нужно».

Читайте также:  Выборы в Мосгордуму: "огород" и "грабли" Сергея Митрохина

Демотивацию в работу вносил и постоянный поиск «врагов и лазутчиков», продолжает собеседник «Ридуса». «Начальница штаба Ольга Ключникова постоянно говорила про каких-то провокаторов, очень многие в итоге боялись выходить на работу». Все, кто бы объявлен лазутчиками, на поверку оказывались сборщиками, совершившими ошибки в сборе и подсчете и голосов.

«Может кто-то и правда «рисовал» фиктивные подписи — хотел план выполнить и лишнюю копеечку заработать», — пояснил бывший сотрудник штаба Соболь. По словам Ивана, последней каплей для него стала просьба выучить для видеосъемки подготовленный в штабе текст о том, что он якобы является «шпионом и провокатором».

Согласно сценарию, он должен был прочитать на камеру текст, что он заслан в команду Соболь от вуза, чтобы «рисовать» подписи, которые в итоге не будут признаны действительными. «В конце я должен был признать, что Соболь на самом деле занимается правым делом, поэтому я якобы одумался — и решил не вбрасывать «липовые» подписи, а рассказать правду», — говорит Иван.

Как пишет издание, молодой человек действительно прочел вслух этот текст, а затем понял, что его втравливают в грязные игры и попросил удалить запись. «Похоже, оператор просто сделал вид, что стер запись», — опасается за свою дальнейшую судьбу бывший сборщик подписей за Соболь.


Похожие новости:
Дальше будет хуже: США ответили на упреки России
Названы страны, у которых будут самые сильные армии
В ответ на арктические учения РВСН отработали залп "Ярсами"
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Держитесь там: Медведев предупредил о начале "тощих" годов
Омбудсмен пожалела, что разрешила домашние побои
Госдума приняла законопроект Путина против "воров в законе"
Праймериз оппозиции в 14 округе оказались праймериз КПРФ
В регионы возвращаются политические репрессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *