Экс-посол США назвал «невежливыми» инициативы России

«Это очень странно, это не оригинальная дипломатическая процедура. Очень редко, когда идут переговоры, и одна сторона просто говорит: «Вот, я опубликовал, что хочу. Вы сейчас должны согласиться, или у нас не будет никаких договорённостей», — сказал Макфол в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также назвал «странными» слова заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, который сказал, что Россия хочет обсудить с США безопасность европейцев.

«Представьте, что президент Джозеф Байден скажет: «Председатели, президенты, давайте обсудим безопасность русских между нами и потом будем предлагать Путину то, что мы хотим». Это странно, невежливо. Это как будто бы Путин хочет делать Ялту 2.0, но без англичан. Поэтому я надеюсь, что есть что-нибудь в этом проекте, который надо обговорить», — отметил он.

По словам Макфола, формат разговора «должен быть иным». «Путин описал, что хочет. А что я бы хотел? Если бы я писал свой текст, я бы хотел добавить несколько поправок. Во-первых, я хочу, чтобы российские войска уехали из Молдавии. Я бы хотел, чтобы Россия отдала назад Крым. Я бы хотел, чтобы Россия не поддерживала сепаратистов в Донбассе», — сказал бывший посол США в России.

Кроме того, мистер Макфол хотел бы, чтобы «безопасность была не только для страны, но и для граждан»: «Я бы хотел, чтобы Россия прекратила акции против безопасности людей. Скажем, в Лондоне, в Москве, в Берлине, в Томске. Чтобы люди, которые атаковали там, перестали это делать. Если это серьёзные разговоры, то мы должны говорить не только о том, что хочет Путин».

Собственно, примерно такие же оценки предложений Москвы по гарантиям безопасности можно слышать и от других американских и европейских политиков и экспертов.

При этом, например, никак не комментируется тот факт, что это американские войска находятся возле границ России, а не российские возле границ США. Никоим образом не комментируется озабоченность Москвы тем, что ударные системы размещаются в непосредственной близости от российских границ. И так далее.

Что касается того, что предложения были опубликованы, то здесь нет ничего странного. Теперь и на Западе должны отвечать на них публично. Можно ли считать это свидетельством недоверия, которое мешает вести переговоры кулуарно? Вполне вероятно, что так оно и есть. По крайней мере, проблемы теперь обозначены как есть, заболтать их будет проблематично.


Похожие новости:
Почему Пучкова "ушли", а Мединского оставили?
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
День после финала ЧМ-2018 могут сделать выходным
Как и почему растут чиновничьи аппараты
Глава СПЧ предложил изменить избирательное законодательство
Жеребьевку эфирного времени для кандидатов в МГД проведут 2 августа
Опрос: 44% россиян проголосовали бы за ЕР на выборах в Госдуму
Путин: маткапитал семьи получат при рождении первого ребенка
Олег Шеин не исключает вероятность голодных бунтов в России
Нужна ли России "олимпиада унижений"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *