Экономист: почему объявлен не локдаун, а «режим нерабочих дней»

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду, 20 октября, поддержал предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой ввести режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В тех регионах, где ситуация с распространением коронавируса особенно тяжёлая, могут ввести нерабочие дни уже с 23 октября.

По словам президента, такое право предоставлено главам регионов. Они могут установить нерабочие дни ранее 30 октября. И при необходимости продлить после 7 ноября. Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Сергей Калашников подчеркнул: чтобы остановить волну заболеваний, надо на две недели «посадить всю страну на локдаун». Именно столько, по словам бывшего депутата Госдумы, длится инкубационный период.

«Но чтобы посадить всю страну на локдаун на две недели, это, во-первых, колоссальные экономические негативные последствия, а во-вторых, почему мы не идём на локдаун, за локдаун нужно платить государству. Это государство объявляет такое явление, и поэтому не работодатель платит, а государство раскошелиться не может. Это теоретическая модель», — сказал Калашников в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Теперь в рамках этого понимания (а это понимают все специалисты) государство придумывает, как бы и денег не платить, и болезнь победить, и много других проблем решить. Поэтому возникают такие эвфемизмы, я бы сказал, — посадить на условный локдаун. А что такое не работать неделю? Это тот же самый локдаун«, — отметил он.

Отметим также, что речь не только о режиме нерабочих дней. Татьяна Голикова также предложила распространить на всю страну практику предъявления QR-кодов при посещении массовых мероприятий.

Кроме того, рекомендовано перевести на самоизоляцию людей старше 60 лет — тех, кто не вакцинировался и не переболел коронавирусом.

Ещё одно предложение — обратиться к работодателям с предложением, чтобы они предоставляли два выходных для работников, прошедших вакцинацию.


Похожие новости:
Назван простой способ перестать опаздывать
Докторов и медсестер хотят сажать за врачебные ошибки
Львы, которые выживают при любых условиях
В интернете распространено открытое письмо в поддержку многодетной матери Александры Лисицыной
Шведские музыканты призвали к бойкоту "Евровидения" в Израиле
Опрос: дети из Британии и США хотят стать блогерами, а не астронавтами
ЕР выступила против продаж спиртосодержащих лекарств в Сети
В Госдуме приняли закон о праве братьев и сестер ходить в одну школу
Поэт Орлов признался, что финансирует ВСУ и поддерживает Бабченко
"Ошибки не было": посол про заявление Белого дома о победе над нацизмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *