Экономика США сократилась

Экономика США сократилась в первом квартале 2022 года на 1,4 процента в годовом исчислении

Фото: Xinhua / Globallookpress.com

Экономика США сократилась в первом квартале 2022 года впервые с начала рецессии, вызванной пандемией два года назад. ВВП снизился на 1,4 процента в годовом исчислении, сообщает Associated Press.

В последнем квартале 2021 года американская экономика выросла на 6,9 процента. При этом слабые показатели первого квартала 2022 года не означают, что в ближайшее время экономику ждет рецессия — большинство экономистов прогнозируют восстановление в квартале с апреля по июнь, так как устойчивый рост найма и заработной платы должен положительно сказаться на динамике.

В пользу дальнейшего роста говорят и стабильные расходы домохозяйств и компаний: в январе-марте предприятия и потребители увеличили расходы на 3,7 процента в годовом выражении. Ожидается, что ВВП будет расти, даже несмотря на планы ФРС повышать ставку для борьбы с инфляцией. Рост в первом квартале сдерживался медленным пополнением запасов товаров в магазинах и на складах, а также резким падением экспорта. Опасения вызывает инфляция, вызванная резким скачком цен на газ и продукты питания, и новые пандемийные ограничения в Китае.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает замедление глобального роста до 3,6 процента в 2022 году, в то время как в 2021 году рост составил 6,1 процента. Рынок труда в США остается устойчивым, а уровень безработицы упал до рекордного низких показателей.

МВФ также ожидает в 2022 году сокращение российской экономики. Согласно прогнозам, ВВП упадет на 8,5 процента, тогда как раньше ожидался рост на 2,3 процента. Негативный эффект на российскую экономику в будущем окажут жесткие санкции, в том числе потеря некоторыми крупными банками доступа к SWIFT, нефтяное эмбарго отдельных стран и заморозка части активов Центрального банка.


Похожие новости:
Вашингтон назвал сроки введения очередных антироссийских санкций
Трамп признал смерть металлургии в США
"Нововведения в строительной сфере - это путь через управляемый хаос" - Павел Брызгалов
Ли Сяолай ушел из блокчейн-фонда Hangzhou Xiong'An
Росавиация разрешила авиакомпаниям нанимать пилотов-гастарбайтеров
Свыше 30 млн россиян в 2019 году ждет прибавка к пенсии
Требования Саудовской Аравии вызвали проблемы в переговорах по нефти
В Госдуме раскрыли истинную цель заморозки "Северного потока-2" со стороны ФРГ
Стало известно о возможной передаче Renault своей доли в АвтоВАЗе
Песков оценил мнение США об искусственном повышении курса рубля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *