Экономика Германии показала неожиданно высокий рост

ВВП Германии вырос на 0,4 процента в третьем квартале

Фото: Jin Mamengni / Globallookpress.com

Экономика Германии показала неожиданно высокий рост в третьем квартале, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны. ВВП вырос на 0,4 процента по отношению ко второму кварталу, что на 0,1 процентных пункта больше, чем ведомство прогнозировало 28 октября.

Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, в том числе последствия пандемии, энергетический кризис и влияние военных действий на Украине, ВВП Германии рос и в первом (на 0,8 процента), и во втором (на 0,1 процента) кварталах, а в третьем он наконец достиг докризисного уровня четвертого квартала 2019 года. Экономика страны остается стабильной, отмечает управление.

Ключевой причиной для сохраняющегося роста экономики стало улучшение ситуации с потребительской активностью со стороны домохозяйств на 1 процент по сравнению со вторым кварталом. «Несмотря на продолжающийся резкий рост цен и усиливающийся энергетический кризис, потребители воспользовались возможностью больше путешествовать и выходить на улицу после пандемии», — указывает агентство.

Материалы по теме:Бабочки в животе.Человечество стоит на пороге глобального голода. Как насекомые спасут людей от голодной смерти?23 ноября 2022Сыграли в ящик.Мир столкнулся с переизбытком контейнеров. Почему это плохой знак для глобальной экономики?Сегодня

Читайте также:  В Минфине объяснили разницу между заморозкой активов на Западе и в России

Рекордно высокого уровня также достигла занятость. Количество работающих граждан в третьем квартале выросло на 490 тысяч, или на 1,1 процента, по сравнению с прошлым годом и составило 45,6 миллиона.

При этом экономика ФРГ показа более высокий рост, чем экономика Евросоюза в целом, которая увеличилась в третьем квартале только на 0,2 процента так же, как в Испании и Франции. ВВП Италии вырос на 0,5 процента, а США — на 0,6 процента. Однако в некоторых граничащих с Германией странах (Австрия, Бельгия, Нидерланды, Чехия) зафиксировано снижение объема ВВП. По сравнению с третьим кварталом 2021 года экономика ЕС выросла с июля по сентябрь 2022 года на 2,4 процента против 1,3 процента в Германии.

Исходно ожидалось, что в третьем квартале экономика ФРГ на фоне попыток страны справиться с энергокризисом и инфляцией может упасть по отношению ко второму кварталу на 0,2 процента, поэтому даже прогнозы о ее росте на 0,3 процента стали приятным сюрпризом.

Читайте также:

В США обсудят тему криптовалют в контексте денег
The Economist: котировки рубля на 70% ниже справедливого курса
Хотинская битва за комитет кредиторов
Украинский эксперт: стране нужен прямой договор с РФ по газу
Держатели российских евробондов не получили выплаты на 100 миллионов долларов
IKEA рассказала о будущем бизнеса в России
Бензин в Великобритании рекордно подорожал
Украина пошла навстречу объявившему дефолт «Нафтогазу»
Россиянам задумали предложить турецкую альтернативу «Миру»
Россия сократила производство стали