ЕГЭ будет проверять искусственный интеллект

К этому времени, считают эксперты, искусственный интеллект уже будет обладать способностью оценивать развернутые ответы обучающихся. Необходимые разработки ведутся в Федеральном институте педагогических измерений. На данный момент такие работы проверяют 40 тысяч специалистов, доверяя компьютеру лишь часть экспертизы.

В Рособрнадзоре уточнили, что предпочтение искусственного интеллекта в качестве проверяющей инстанции — не самоцель, а «естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена», к тому же до полного внедрения в жизнь подобные изменения будут подвергнуты «общественно-профессиональному обсуждению и апробациям».

По мнению директора института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, к 2030 году искусственный интеллект сможет даже генерировать задания для школьников по аналогии с вопросами, которые формулируют специалисты.

Эксперт считает, что использование компьютера в качестве «проверяющего» «поможет исключить субъективный фактор» в оценивании.

Обращаясь к языку цифр, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников рассказал, что разработка искусственного интеллекта такого уровня может стоить миллиарды рублей.

Ложку дёгтя в оценку новации вносит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, полагающий, что такой переход на компьютерную проверку знаний может снизить творческий потенциал школьника. Он убежден, что школа обязана заниматься развитием «творчески активной личности» и разрабатывать экзамены, нацеленные на раскрытие творческого потенциала учеников. «Необходимо убрать всю тестовую часть в ЕГЭ, сделать экзамен частично устным. Принимать его должен человек», — говорит Сергей Комков.

Между тем, как ранее рассказывала «Правда.Ру», вокруг ЕГЭ и ОГЭ продолжается общественная дискуссия, и сами экзамены претерпевают изменения. Так, устный экзамен станет допуском к ОГЭ по русскому языку, срезы по русскому языку и математике пройдут в начале учебного года в техникумах, сократится количество олимпиад, дающих право поступать в вуз без дополнительных испытаний.

Источник фото: Fotodom.ru

Читайте также:

Старшеклассников и студентов колледжей ждут проверки «хуже ЕГЭ»

Уральские выпускники написали письмо Путину после провала ЕГЭ по английскому

Сдавший ЕГЭ на 400 баллов школьник нечаянно поступил в МГУ 

МИД Греции обвинил Россию в мстительности


Похожие новости:
Ученые России и США научились диагностировать болезни плода
Ученые официально предупредили о конце света
Раскрыта тайна загадочных радио-аномалий времен Второй мировой
Московские власти пожаловались на дефектное российское ПО
Роскосмос назвал реальную причину катастрофы "Союза" с космонавтами
Продолжительность жизни связали с количеством нейронов в мозге
С Нового года Россия окончательно перейдет на цифровое вещание
В Белоруссии наблюдают за вращающимся ледяным диском
Европе предрекли более частые периоды экстремальной жары
Таяние вечной мерзлоты в РФ грозит разрушением инфраструктуры на Севере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *