Eat Film Festival: ешь, смотри, познавай

Кадр из фильма Театр жизни

— Алена, расскажите о фестивале гастрономического кино. Для кого он?

— Понятно, что в Москве любят поесть, а мы организуем фестиваль Eat Film Festival. Подумали, что было бы классно контекстуализировать всю гастрономическую историю Москвы, обрамить ее кинопоказами, лекциями и какой-то историей, которая бы заставляла людей не только есть, но и знать, что они едят, почему они едят и зачем.

— У вас сейчас есть шесть фильмов?

— Да, в программе шесть фильмов. Как будто бы это немного, но надо понимать, что к каждому из фильмов прилагается определенного рода событие. В некоторых случаях это ужин, как, например, ужин с Аделин Граттар, мишленовским шефом, которую мы везем из Парижа.

Это абсолютно новый, уникальный формат для Москвы: с одной стороны, кинопремьера, с другой — pop-up ужин.

— Расскажите, пожалуйста, о фильмах.

— Например, фильм под названием «Богини еды» посвящен женщинам в гастрономии, имен которых никто не знает. И, собственно, фильм про то, что эти правила игры надо менять.

И мы принимаем участие в том, что меняем эти правила игры, приглашая на открытие семь московских женщин-шефов, которые будут готовить и показывать себя в деле. Например, будет шеф из «Кофемании», кондитер из White Rabbit.

Еще есть фильм о путешествии владельца мюнхенского бара Schumann~s bar. Этот человек написал книгу про коктейли, которая перевернула всю индустрию. И, в общем, вот и он собственной персоной сегодня в Москве только один день.

— Билеты на мероприятия и показы хорошо продаются?

— Ну, это нам предстоит выяснить. По ощущениям и по опыту, людей, которые готовы видеть в своем досуге и документальное кино, и походы в рестораны, много. Скажем так, сегодня это поход в ресторан — это тоже способ познать мир.

Мне кажется, что это некая главная мысль в гастрономии сегодня, что гастрономия — это коммуникация, это язык коммуникации, это способ познания мира. Например, последняя фраза фильма «Богини еды» — это то, что гастрономия способна изменить мир.

И так же считает, например, Массимо Боттуро, который открывает столовые для бездомных и беженцев во всем мире, не только в родном Милане, но и собирается открывать подобные заведения в Нью-Йорке и в других городах. Фильм о нем мы тоже показываем.

— Я знаю, что есть фильм со странным названием «Муравьи на креветке».

— Да, это мой любимый фильм, на самом деле. Муравьи в фильме движутся, то есть они живые. И фильм интересен тем, что он вообще объясняет, что это за порода людей — шеф-повара. Ведь шеф делает сознательный выбор оказаться запертым на кухне, где обычно нет окон. Это помещение с плохой вентиляцией, с кучей запахов еды, и вот человек сознательно принимает решение посвятить себя нахождению в этом помещении.

И фильм во многом об этом. О том, что люди, по сути, являются такими — как бы безумными мореплавателями, которые уходят из традиционной жизни и запирают себя, лишая себя, возможно, личной жизни и целиком посвящая себя профессии. И фильм, его жанр, можно определить практически как документальный триллер, потому что он посвящен тому, как Рене Редзепи закрывает свой ресторан и переносит его в Токио в виде pop-up проекта.

— Вы будете потом куда-нибудь выкладывать эти фильмы?

— Мы отстаиваем ценность кинофестиваля как некого события, на котором встречаются люди из разных сфер, куда приезжают режиссеры, герои фильмов. И нам кажется крайне важным увидеть кино именно на фестивале, если есть такая возможность, безусловно. И мы будем стараться думать про то, как сделать, чтобы показать эти фильмы людям в других городах. Возможно, будем устраивать гастроли фестиваля.

— Тогда до встречи на показе.

— Спасибо вам, приходите в кино.

Беседовала и подготовила к публикации Дарья Касьянова

Сдавший ЕГЭ на 400 баллов школьник нечаянно поступил в МГУ


Похожие новости:
Дороги России украсят цветной разметкой
По всей России прошли массовые протесты против повышения пенсионного возраста
Главный подвиг Иосифа Кобзона
Ушедший на пенсию пилот испортил напоследок самолет
Минэкономразвития предлагает оставлять больше денег должникам
Минтранс помянет павших красноармейцев ремонтом улиц
В СПбГУ создали центр по исследованию домашнего насилия
Левада-центр констатирует феномен отношения россиян к Путину
Русофоб Чичваркин придумал способ спонсировать либертарианцев
"Фонтанка" в расследовании о ЧВК "Вагнера" солгала о главном герое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *