“Джамаат” под Москвой: что скрывается за историей с “экопоселением” Аминовка

«Джамаат» Аминовка

Поселение Аминовка располагается рядом с деревней Нечёсово. Название своё оно получило по имени основательницы бренда одежды для мусульман IRADA Амины Шабановой. Цель этого проекта заключается в создании сообщества «зрелых, осознанных людей». На территории запрещены

  • курение,
  • алкоголь,
  • ненормативная лексика,
  • свиноводство, не пускают лиц нетрадиционной ориентации
  • и обязателен специфический дресс-код.

На странице поселения в Instagram «экопоселение» называют «джамаатом» — объединением мусульман.

В планах —

  • постройка школы,
  • отеля,
  • «халяльной» базы отдыха
  • и большой мечети.

Жители соседнего Нечёсова уже жалуются на то, что обитатели «экопоселения» навязывают им свои взгляды на жизнь и понимание того, что прилично, а что нет.

«Тут жара была 30 градусов, женщины наши вышли, как всегда, в сарафанах, коротких штанах и прочем. «Вы не должны так ходить!» — это они нам так указали», — цитирует, в частности, жительницу Нечёсова telegram-канал Readovka.

«Мы понимаем тяжёлое наследие двух «чеченских» войн, терактов на улицах наших городов, страхи перед волной беженцев из Афганистана. И мы спешим заверить: ничего подобного нет. С вами рядом живут простые россияне, которые так же подчиняются российским законам. <…> Что касается мусульманской обёртки, это была маркетинговая стратегия по наращиванию продаж (участков Аминовки). Естественно, никаких норм шариата, ограничений не было и не могло быть введено, потому что мы на это не имеем права», — заявил изданию URA.RU журналист Руслан Курбанов.

По его словам, никакого устава «экопоселения» нет и ещё «не все участки распроданы».

«Не все распроданы» — это ещё мягко сказано… По данным «Комсомольской правды», продан только 31 участок из 171. И высказывается предположение (и даже утверждается), что «джамаат Аминовка» — это не более чем медиапроект, направленный на то, чтобы организовать продажи участков на территории, которая особо внимание потенциальных покупателей ранее не привлекала. Да и надо сказать, что никакого строительства в Аминовке не ведётся. То есть по сути, о чём говорил Руслан Курбанов.

Правда «Коммерсант FM» сообщает, что в посёлке приобретено около 40% всех участков.

Реакция властей

Выдумка или нет, но на происходящее отреагировали в Мособлдуме. Вице-спикер подмосковного парламента Константин Черемисов заявил, что «создание этих анклавов недопустимо у нас в стране».

«У нас многонациональное государство. Поэтому подобных вещей на территории нашей страны, в частности в Московской области, мы не допустим«, — заявил Черемисов.

Как бы там ни было, проектом заинтересовался Следственный комитет РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о строительстве посёлка, а точнее, предположения о том, что Аминовка создаётся под религиозную секту.

Если это и в самом деле пиар-проект, то цель достигнута — о нём говорят, причём на протяжении уже довольно длительного времени. И судя по всему, это действительно помогло увеличить продажи земельных участков. Причём есть предположения, что они ещё и могут подорожать.

Ну а что касается «джамаата»… Вряд ли стоит ожидать появления чего-то подобного при столь пристальном внимании властей.


Похожие новости:
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Астролог: рожденные 26.05 импульсивны
Навальный согласился на дуэль с Золотовым и выбрал оружие
Более 30% российских учителей получают менее 15 тысяч рублей в месяц
Более трети россиян нарушают правила отелей
Новые требования СанПиН вынудят сотрудников кафе и ресторанов ежедневно проходить медосмотр
Минфин потратит почти 5 млрд рублей на массовое сокращение чиновников
Разведенных родителей обяжут обеспечить детей жильем
В Петербурге запустили кампанию против поправок к Конституции
Фильм Собчак о скопинском маньяке - пропаганда насилия или что-то другое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *