Дымовая завеса: почему нельзя верить, будто в ЕС не хотят санкций против России

«Германия, Франция, Италия и Испания хотят сфокусироваться на переговорах с Москвой, перед тем как планировать детали возможных экономических мер», — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц в ЕС и дипломатов, говоривших на условиях анонимности.

При этом некоторые другие страны полагают, что поддержка угрозы санкций будет лучше работать для сдерживания действий России.

Стоит заметить, что политики западных государств, в том числе вышеперечисленных «сфокусированных на диалоге», неоднократно выступали за последние недели с угрозами в адрес нашей страны, предупреждая, что Россия столкнётся с невиданными последствиями в случае «вторжения на Украину».

Нынешнее сообщение Bloomberg может свидетельствовать и о том, что в Евросоюзе сохраняется определённый скепсис относительно обоснованности заявлений американских официальных лиц о якобы готовящемся «вторжении».

В начале декабря источники Financial Times сообщили, что США убедили ЕС в том, что Россия готовится к «нападению» на Украину. Тогда Вашингтон предоставил странам Евросоюза «нехарактерный» и «крайне широкий» объём данных разведки о готовящемся вторжении. Что значит «нехарактерны» не совсем понятно, ведь США и европейские государства являются союзниками уже несколько десятков лет. Ну да ладно.

Так вот, среди этих «нехарактерных сведений» были данные о концентрации войск вдоль границ Украины и другая информация. Эти сведения помогли убедить некоторые скептически настроенные страны, в том числе Германию, в том, что «Кремль может скоро направить свои войска на Украину». США начали делиться информацией в начале ноября, перед встречей министров НАТО.

Конечно, одно другому не противоречит. Однако вовсе не факт, что сомнения части европейских союзников Вашингтон развеял окончательно и бесповоротно.

В любом случае не стоит придавать слишком большое значение информации о том, что в Евросоюзе сильно противятся санкциям против России. Заявлять можно что угодно (тем более со ссылкой на анонимные источники), но эти заявления вовсе необязательно будут соответствовать реальному положению дел. Да и давление Вашингтона тоже необходимо учитывать.


Похожие новости:
Запад нехотя признал потенциал экономики России
Минстрой РФ назвал самые крупные концессии в ЖКХ в стране
Москва предлагает 7,8 тыс. квартир в новостройках
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Якут стал жертвой смс-мошенников, предложивших купить крипту
Южнокорейские эксперты по блокчейн создадут агентство
Продажи подмосковных малоэтажек упали
Кадыров: Чечня займется добычей нефти с ноября
WSJ: санкции против КНДР безуспешны, результата нет
Apple сохранила лидерство по объемам прибыли на рынке смартфонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *