Древние иудеи плевать хотели на кошерное

Во время раскопок двух древних иудейских поселений на территории, некогда принадлежавшей Израильскому царству на севере и Иудейскому царству на юге, археологи исследовали миквы — водоемы для ритуального омовения. В них были обнаружены останки трех видов водоплавающих:

  • сома,
  • ската,
  • акулы.

В соответствии с законом кашрута — свод записанных в Торе правил — такие виды рыб считаются некошерными, следовательно, непригодными для употребления в пищу правоверными иудеями.

Почему древние иудеи ели трефное?

Недавно в журнале Tel Aviv появилась статья, из которой следует, что на протяжении большей части первого тысячелетия до нашей эры иудеи не придерживались законов галахи касательно кошерной пищи. Жители Иудеи в больших количествах поглощали мясо сома.

Если следовать раввинской традиции, Моисей получил заповеди примерно в 13 веке до нашей эры. Однако ученым точно неизвестно, когда эти правила были занесены в Тору, но доказательства их соблюдения не появляются вплоть до периода Хасмонеев, который длился с 140 г. до н. э. до 37 г. до н. э. Время, когда иудеи восприняли предписанные Торой пищевые запреты, также не установлено.

«Я могу многое сказать о людях, просматривая оставленный ими мусор. Таким образом, мы можем узнать многое о том, чем на самом деле занимались люди, через материальные останки, и это в особенности верно по отношению к пище», — полагает археолог Йонатан Адлер из израильского Ариэльского университета.

Иудеям закон не писан

Основная масса жителей Иудеи — неграмотные землепашцы и батраки. Книгочеи и талмудисты той эпохи записывали законы на шкурах животных или на папирусе, однако подавляющее большинство иудеев ничего не знало о них и о кашруте, то есть о кошерной пище.

Израильским исследователям удалось собрать внушительную коллекцию из примерно ста тысяч останков рыб, собранных в десятках мест по всей территории Израиля, за период, охватывающий 10 000 лет от неолита до наших дней.

Ближе к римским временам рыба почти исчезла из древнего мусора. К сожалению, очень мало данных о рыбе в эллинистический период. Это не обязательно означает, что люди не ели рыбу; возможно, археологи не нашли достаточного количества рыбьих костей в мусоре. Как правило, мелкие обломки рыбы труднее найти, поэтому археологи должны просеять грязь, чтобы обнаружить их. Это трудоемкий процесс, поэтому ученые будут делать это только в том случае, если они рассчитывают найти что-то ценное.

Археозоолог из Тель-Авивского университета Лидар Сапир-Хен, не принимавшая участия в этом исследовании, но также интересовавшаяся темой кошерного питания, в свою очередь обнаружила аналогичные доказательства того, что иудеи в упомянутую эпоху не следовали законам кашрута.

Изучив останки свиней, найденные в древних поселениях Иудейского царства, она сделала следующее наблюдение: в этом регионе обнаружено очень мало свиных костей, но в Израильском царстве таковых нашлось очень много.

«Похоже, в Израильском царстве многие ели свинину в 8-м веке до нашей эры, — утверждает Сапир-Хен. — Поэтому мы думаем, что пищевые запреты относятся к более позднему времени. В настоящее время еврейские историки сходятся во мнении, что древние иудеи не придерживались строгих предписаний употреблять исключительно кошерную пищу».


Похожие новости:
Не спи, Америка: Россия запустила в серию стратегический комплекс
Российские ученые будут вычислять мошенников по взляду
Американские ученые предлагают лечиться перемолотыми сверчками
Названа реальная перегрузка, испытанная экипажем "Союза"
Ученые открыли ранее неизвестный участок головного мозга
Ученые США доказали внеземное происхождение жизни
Китайские вузы начнут обучать студентов по специальности "искусственный интеллект"
Российские ученые предупредили о магнитной буре в сентябре
iPhone с установленной Fortnite продают за 10 000 долларов
На исследования НЛО наложен запрет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *