Достроят — не достроят: что будет с «Северным потоком — 2»

Разные мнения

Вице-премьер Александр Новак в интервью РБК выразил уверенность, что проект будет реализован. Уверенности, по его словам, придает и тот факт, что «Северный поток — 2» поддерживают европейские государства и компании.

Правда одна из таких компаний, норвежская DNV GL, отказалась выдать газопроводу сертификат соответствия, необходимый для начала его работы. В заявлении компании указано, что все мероприятия по проверке трубопроводной системы «Северного потока — 2» прекращены до тех пор, пока санкции США остаются в силе.

А на днях палата представителей и сенат конгресса США преодолели вето президента Дональда Трампа, который он наложил на закон об оборонном бюджете. В него были включены и санкции в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Впрочем вето Трампа связано было с другими причинами, а вовсе не с санкциями.

Скорее всего, достроят. А дальше?

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что строительство газопровода будет закончено.

«Риски того, что не будет достроен, всё-таки есть, но они не такие большие. Я думаю, что, скорее всего, строительство будет завершено. США ввели запрет в декабре 2019 года на оказание услуг по строительству «Северного потока — 2». И это отдалило практически на год запуск газопровода, потому что швейцарская компания Allseas ушла из проекта, забрала свои судна-трубоукладчики в декабре 2019 года”, — напомнил он.

«Фактически весь год «Газпром» готовился к тому, чтобы достраивать собственными силами. И в декабре он начал это делать. Он построил участок в немецкой акватории. И сейчас будет строить в датской акватории, в основном именно там недостроенные маршруты находятся», — сказал эксперт «Правде.Ру».

Он напомнил, что достроить надо примерно 130-140 километров газопровода.

Что касается санкций в оборонном бюджете США, то они, по словам Игоря Юшкова, «по сути конкретизирующие, там нет каких-то новшеств, просто говорится о том, что конкретно нельзя делать в рамках строительства».

При этом в палате представителей и сенате находятся несколько законопроектов, которые предусматривают санкции не на этапе строительства, а на этапе ввода в эксплуатацию, напомнил Игорь Юшков.

По его мнению, вопрос в том, когда эти законопроекты будут приняты.

«Вопрос лишь в сроках и конечной формулировке. Потому что сейчас европейцы активно лоббируют свои интересы, пытаются из этих законопроектов вычеркнуть всё, что касается запуска и обслуживания. Потому что в этом случае уже европейские компании-регуляторы попадут под ограничения. И этого европейцы хотят не допустить. Но я думаю, что именно строительство всё-таки будет завершено», — сказал «Правде.Ру» эксперт.


Похожие новости:
$3,5 млн в биткоинах "увели" с индийской криптобиржи Coinsecure
Подмосковье лидирует по вводу жилья
Пресня лидирует по ставкам аренды элитного жилья
В Исландии ЦБ лицензировал кри­птобиржу
В США усиливают контроль за крипто­валютой
Армия России массово испытывает СВЧ-бластеры
Все решили 10%: США заблокировали поставки Superjet в Иран
Росстат: образование и здравоохранение - наиболее популярные сферы занятости среди женщин
В Москве упали в цене квартиры в новых домах
Лавров объяснил причины дедолларизации экономики России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *