Дошутился: комика Мирзализаде больше никогда не пустят в Россию

Пожизненный запрет на въезд

«В своём публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — говорится в пресс-релизе.

В МВД назвали недопустимыми высказывания, «направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи».

Идрак Кахин оглы Мирзализаде является гражданином Белоруссии. В марте этого года он получил вид на жительство в России. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что «после признания его пребывания в России нежелательным Мирзализаде обязан выехать из России, в противном случае он подлежит депортации». Он уточнил, что его вид на жительство аннулируется.

Свобода творчества равна свободе оскорблений?

Как раз в марте в одном из своих выступлений Мирзализаде грубо «пошутил» о русских. В августе стендап-комик прибыл в Москву и сразу же был задержан. Таганский суд российской столицы арестовал стендапера на десять суток по делу о разжигании межнациональной вражды (20.3.1 КоАП). Свою вину он в суде не признал, уверяя, что высмеивал бытовой национализм.

При этом он заявил о раскаянии. «Вину не признаю, но раскаиваюсь… Выдернутое из контекста <…> звучит неподобающе — и для неподготовленного зрителя это звучит ужасно«, — сказал артист.

Открытым остаётся вопрос, насколько должен быть подготовлен зритель, чтобы «правильно» понять «шутку» об испачканном матрасе после русских квартиросъёмщиков.

После ареста Мирзализаде известные стендап-комики записали видео в его поддержку. «Сажать за шутки — это предпоследний шаг перед тем, как сжигать за научные теории. Творчество должно быть свободным», — было, в частности, сказано в видеообращении.

Поддержали белорусского стендапера

  • Алексей Смирнов,
  • Данила Поперечный,
  • Илья Соболев,
  • Александр Гудков,
  • Михаил Шац,
  • Руслан Белый,
  • Слава Коммисаренко

и другие.

Творчество, конечно, должно быть свободным. Но вот можно ли считать творчеством оскорбление людей другой национальности? По крайней мере, у Идрака Мирзализаде будет время теперь об этом поразмыслить.


Похожие новости:
Скромность не украшает мужчин
От вечного ребенка один шаг до гениальности
Чем кормят на мундиале в России
Украина обогнала Россию а рейтинге "безвизовых паспортов"
В мужской бороде обитают стафилококки и кишечные бактерии
YouTube пользуются почти 60% жителей России
Французы на Красной площади: зачем это нужно России
После коронавируса у нас появится страна дураков
Полис ОСАГО в России можно будет купить без техосмотра
Джона Ларсон — юный гений вязания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *