ДОСААФ России объединяется с минобрнауки

Заседание в режиме видеоконференции состоялось при участии сотрудников администрации президента РФ, членов Совета Федерации РФ, представителей Минобороны РФ, Минобрнауки РФ, региональных отделений ДОСААФ, а также общественных организаций из более чем 80 регионов страны.

Участники круглого стола обсудили взаимодействие добровольного общества с образовательными организациями Минобрнауки РФ, детско-юношеской организацией «Российское движение школьников», общественным движением «Юнармия» по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания и направлениям образовательной и волонтёрской деятельности.

Открыл заседание председатель ДОСААФ России Александр Колмаков. Он поприветствовал собравшихся, пожелал плодотворной работы и заинтересованного обсуждения вопросов военно-патриотического воспитания.

С первым докладом выступил статс-секретарь — заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов. «Тема круглого стола выбрана не случайно. Все мы прекрасно понимаем, что патриотизм — это не только нравственная категория. Это реальный фактор обеспечения безопасности государства», — пояснил Николай Стаськов.

По его словам, в прошлом осталось то время, когда вместе с идеологией из процесса образования было практически полностью исключено воспитание. «Сегодня образование рассматривается как целенаправленный процесс, осуществляемый в интересах не только самого человека, но и государства, а воспитание молодежи — как «стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», — заявил Николай Стаськов.

«ДОСААФ при поддержке Минобрнауки России необходимо интегрироваться в образовательный процесс путем развертывания деятельности в каждой образовательной организации, — убежден он. — По нашей оценке, это работа позволит на системной основе охватывать ежегодно более трех миллионов человек».

По мнению Николая Стаськова, для реализации государственной политики ДОСААФ необходимо объединить все заинтересованные субъекты военно-патриотического воспитания на своей материально-технической базе, внедрить новые формы и методы работы, обеспечить своего присутствия на всех молодежных площадках и расширить сеть своих первичных организаций.

При этом ДОСААФ должно получить статус молодежной социально ориентированной организации. «Этот статус сможет значительно расширить влияние оборонного общества на молодежь за счет вовлечения в деятельность организации детей с 14-летнего возраста», — добавил зампред ДОСААФ.

«Особый интерес для ДОСААФ России представляет подписание соглашений с кадетскими и казачьими корпусами, — говорит он. — В России осуществляют свою деятельность более 155 общеобразовательных кадетских (казачьих, морских кадетских) организаций, в которых обучаются около 50 тысяч юношей и девушек».

Николай Стаськов подчеркнул, что ДОСААФ готово с привлечением своих инструкторов, преподавателей и материальной базы оказать кадетским учреждениям и классам содействие в совершенствовании получения кадетами знаний по основам военной службы, приобретению ими военных специальностей.

В свою очередь советник председателя ДОСААФ России, заместитель председателя Межведомственного совета по кадетскому образованию Минобрнауки России Александр Владимиров выступил за создание системы методического обеспечения, ответственности и контроля за состоянием дел и эффективности системы кадетского образования в стране и её субъектах.

Александр Владимиров в своем выступлении акцентировал внимание на том, что сейчас резко возрастает востребованность государством деятельности ДОСААФ, как общественно-государственной организации, готовящей граждан России к защите Отечества.

«Главная цель добровольного общества — возможность выжить, укрепиться и занять значимое и постоянное место в системе национальной обороны и в сфере национального образования России, а также добиться признания в качестве ведущего объединения в сфере военно-патриотического воспитания и национально-патриотической идентификации граждан России», — подчеркнул советник председателя ДОСААФ России.

По мнению Александра Владимирова, основополагающая парадигма деятельности и развития ДОСААФ России — переход от добровольческой подготовки к службе в Вооруженных Силах РФ к обязательной и массовой подготовке граждан России к защите Отечества.

В ходе многочасовой работы с докладами выступили более 20 человек. По итогам круглого стола были выработаны совместные рекомендации, направленные на повышение качества патриотического воспитания молодежи. Планируется, что подобные заседания пройдут и в российских регионах с приглашением ректоров ведущих вузов и директоров школ.


Похожие новости:
Младенец задохнулся дома в пакете, пока его мать ходила в кино
Соцсети сообщили о массовой проверке переводов физлиц
Суд оставил в силе решение о блокировке Telegram
Хакеры атаковали "Яндекс" через систему Роскомнадзора
Шаманы проведут обряд на Байкале, чтобы призвать дожди на горящую тайгу
Женщина из Екатеринбурга нашла свое фото на образце надгробия
Пользователей соцсетей поразил счет туристок из Японии за обед в Риме
Милонов попросил Генпрокуратуру защитить детей от пропаганды Хэллоуина
Депутат ГД: надеюсь, что на стадионах разрешат продавать пиво
Опрос определил отношение россиян к поправкам в Конституцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *