Доказаны изменения в структуре мозга женщины при беременности

Ответственная за фантазии часть мозга изменилась во время беременности у женщин

Фото: Juan Encalada / Unsplash

Голландские ученые из Лейденского университета и Медицинского центра Амстердамского университета (UMC) доказали изменения в структуре мозга женщины при беременности. Выводы работы описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В процессе исследования 28 участницам провели МРТ (магнитно-резонансную томографию) до, во время беременности и после рождения ребенка. Также каждую из испытуемых попросили заполнить анкеты с опросами и сдать образцы мочи, которые позволили определить уровень гормонов. Кроме того, в наблюдениях приняла участие контрольная группа. В итоге специалисты заметили небольшие изменения в части мозга, ответственной за фантазии. Этот отдел становится активным в то время, когда человек уходит в себя или о чем-то размышляет или мечтает.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Выделить факторы этого механизма исследователям не удалось, но они предполагают, что это как-то связано с выделением гормонов. Необходимость подобных изменений авторы объясняют тем, что это часть системы, способствующей установлению связи между матерью и ребенком. Они также отметили, что формирование привычки самоанализа в процессе беременности и родов может помочь уменьшить стресс и смягчить воспоминания о боли, испытанной во время рождения ребенка.

Читайте также:  Раскрыты сроки выхода PlayStation 6

Ранее сотрудники Венского медицинского университета в Австрии вычислили последствия воздействия спиртного во время беременности на мозг будущего ребенка.

Читайте также:

Российский "Прорыв": в этом году армия получит модернизированный танк
В России разработают робот-танк, неуязвимый для РПГ и мин
Россиян предупредили о мошенничестве через объявления о работе
Не летает, но дорожает: почему ракета "Ангара" стоит баснословных денег
Американскому Iridium позволили остаться в России из-за чиновников и силовиков
Apple запустит подписку на iPhone
В затопленной пещере обнаружили 8000-летние останки человека
Геймплей Diablo IV слили в сеть
Функция обнаружения ДТП в iPhone 14 не сработала в России
Обнаружена гигантская вымершая черепаха-левиафан