Доказан разрушительный вред коронавируса для мозга

Ученые Йельского университета в США доказали, что коронавирус SARS-CoV-2 оказывает разрушительное воздействие на мозг пациентов. Об этом сообщает издание The Independent.

Исследователи обнаружили инфекцию в мозге человека, умершего от COVID-19, в центральной нервной системе лабораторных мышей, зараженных коронавирусом, и в органоидах — трехмерных культур нейронов, имитирующих головной мозг. В отличие от других патогенов, например вируса Зика, коронавирус вызывает тихую инфекцию, которая не провоцирует иммунную реакцию, очищающую мозговую ткань от инфицированных клеток.

Вместо этого SARS-CoV-2 ограничивает нейронам доступ к кислороду, что способствует их гибели. Он также быстро уменьшает число синапсов — связей между нервными клетками, — нанося вред когнитивным способностям.

Вирус проникает в клетки мозга через рецептор АСЕ2, находящийся на поверхности клеточной мембраны. Этот рецептор экспрессируется, главным образом, в клетках легких, что объясняет, почему коронавирус часто вызывает пневмонию. Однако ученые выяснили, что небольшое количество АСЕ2 в мозге все же позволяет SARS-CoV-2 проникнуть в нервные ткани и вызывать патологические изменения.

Однако пока не ясно, как вирус может попасть в мозг. Считается, что он может сделать это через обонятельную луковицу, глаза или даже кровоток.


Похожие новости:
Чиновница во Владимирской области посоветовала «помыть полы» в ветхой больнице
Развитие новорожденных: Подсказки для мамочек
Простые лайфхаки помогут укрепить иммунитет и улучшить самочувствие
Эксперты назвали опасные пищевые привычки
Медики назвали последствия хронического недосыпания
Ученые разработали универсальное средство для лечения всех типов рака
Коронавирус в Украине: зафиксирован первый случай
Психолог РГГУ призвала не щекотать детей ради забавы
Собянин ответил на вопросы об ограничениях из-за коронавируса
Двое священников РПЦ скончались в Воронежской области, заболев COVID-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *