«Дочь фараона» возвращается на сцену Большого театра

18.07.2018 | 09:19

«Дочь фараона» возвращается на сцену Большого театра

На Историческую сцену Большого театра после 12-летнего перерыва возвращается «Дочь фараона» — балет, поставленный по мотивам Мариуса Петипа в 2000-м французским хореографом Пьером Лакоттом. Премьера — 19 июля. На оркестровой репетиции побывала Елена Ворошилова.

На восстановление «Дочери фараона» в Большой Пьер Лакотт отправил свою ассистентку Анн Сальмон. За пятнадцать дней она собрала трехактный балет, который считается одним из самых технически сложных.

Масштабные сцены эффектны и выразительны. Лакотт использовал технику французской и русской школ. Постановка Мариуса Петипа вдохновила хореографа на собственную версию экзотического Египта, с невольницами, фараонами, жрецами, красавицами.

Махар Вазиев, руководитель балета Большого, то и дело останавливает репетицию. Добивается синхронности и станцованности от кордебалета, который, кажется, весь на сцене. Пять составов — солисты буквально вырывают заветные партии. Прима Большого Светлана Захарова партию Аспиччии знает назубок. Эта была ее первая роль, когда балерина перешла из Мариинского театра в Большой. Танцевала «Дочь Фараона» чаще, чем «Лебединое озеро».

Для либретто Лакотт использовал повесть Теофиля Готье «Роман мумии». В отличие от голливудских страшилок, обошлось без ритуальных жертвоприношений, хотя не без таинственных перемещений. Под воздействием гашиша герой перемещается в мистический мир Египта и превращается из англичанина в египтянина. Денис Родькин знает партию, танцевал пять лет назад, но признается, что французская школа ошибок не прощает. «Дочь фараона» Большой возобновляет как приношение к 200-летию Мариуса Петипа. Настоящий имперский балет во всем своем великолепии! Премьера уже в четверг.

Напомним, что прима-балерина Большого театра, этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова и актер, театральный режиссер, экс-директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс – ведущие проекта «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ – 2018». Съемки третьего сезона балетного конкурса начнутся 20 июля на «Мосфильме».

Премьера «БОЛЬШОГО БАЛЕТА – 2018» состоится в новом телесезоне. А пока мы дарим всем любителям этого искусства самые запоминающиеся выпуски 2016 года! По субботам с 30 июня (16:10) в эфире нашего телеканала – «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ-2016».

Новости культуры
 


Похожие новости:
Умерла актриса Нанетт Фабрей
"Випперовские чтения" пройдут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
«ПРАДЕДЫ ПОБЕДЫ» в столичном Музее В.А. Тропинина
Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился древними корейскими храмами
Игорь и Вадим Верники ответили на вопросы зрителей
На киносмене форума "Таврида" выступят Кирилл Разлогов и Дмитрий Харатьян
Объявлены победители и призеры Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина
Исполнилось 125 лет со дня кончины П. И. Чайковского
Музыкальным руководителем Михайловского театра станет Александр Ведерников
250 лет со дня рождения Ивана Крылова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *