«Дочь фараона» возвращается на сцену Большого театра

18.07.2018 | 09:19

«Дочь фараона» возвращается на сцену Большого театра

На Историческую сцену Большого театра после 12-летнего перерыва возвращается «Дочь фараона» — балет, поставленный по мотивам Мариуса Петипа в 2000-м французским хореографом Пьером Лакоттом. Премьера — 19 июля. На оркестровой репетиции побывала Елена Ворошилова.

На восстановление «Дочери фараона» в Большой Пьер Лакотт отправил свою ассистентку Анн Сальмон. За пятнадцать дней она собрала трехактный балет, который считается одним из самых технически сложных.

Масштабные сцены эффектны и выразительны. Лакотт использовал технику французской и русской школ. Постановка Мариуса Петипа вдохновила хореографа на собственную версию экзотического Египта, с невольницами, фараонами, жрецами, красавицами.

Махар Вазиев, руководитель балета Большого, то и дело останавливает репетицию. Добивается синхронности и станцованности от кордебалета, который, кажется, весь на сцене. Пять составов — солисты буквально вырывают заветные партии. Прима Большого Светлана Захарова партию Аспиччии знает назубок. Эта была ее первая роль, когда балерина перешла из Мариинского театра в Большой. Танцевала «Дочь Фараона» чаще, чем «Лебединое озеро».

Для либретто Лакотт использовал повесть Теофиля Готье «Роман мумии». В отличие от голливудских страшилок, обошлось без ритуальных жертвоприношений, хотя не без таинственных перемещений. Под воздействием гашиша герой перемещается в мистический мир Египта и превращается из англичанина в египтянина. Денис Родькин знает партию, танцевал пять лет назад, но признается, что французская школа ошибок не прощает. «Дочь фараона» Большой возобновляет как приношение к 200-летию Мариуса Петипа. Настоящий имперский балет во всем своем великолепии! Премьера уже в четверг.

Читайте также:  В столице откроется фотовыставка, посвященная Конкурсу Чайковского

Напомним, что прима-балерина Большого театра, этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова и актер, театральный режиссер, экс-директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс – ведущие проекта «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ – 2018». Съемки третьего сезона балетного конкурса начнутся 20 июля на «Мосфильме».

Премьера «БОЛЬШОГО БАЛЕТА – 2018» состоится в новом телесезоне. А пока мы дарим всем любителям этого искусства самые запоминающиеся выпуски 2016 года! По субботам с 30 июня (16:10) в эфире нашего телеканала – «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ-2016».

Новости культуры
 


Похожие новости:
Фотоконкурс имени Стенина собрал рекордное число участников
В СТИ представят "Трех сестер" в постановке Сергея Женовача
Кинофестиваль "Балтийские дебюты" завершил свою работу
Владимир Путин поручил отпраздновать 150-летний юбилей Ивана Бунина в 2020 году
Неизданный рассказ Хемингуэя опубликуют в США
В Сузуне открыли Музей сибирской народной иконы
Состоялась церемония закрытия фестиваля "Киношок"
Главная роль. Андрис Лиепа
Портреты Ленина в исполнении Уорхола продали на аукционе в Лондоне
Джон Ноймайер отмечает 80-летие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *