Дмитрий Илларионов: «Джаз для меня – это освобождение»

06.12.2018 | 16:20

Дмитрий Илларионов: «Джаз для меня – это освобождение»

В «Клуб 37» каждую неделю приходят новые музыканты. 7 декабря гостями Вадима Эйленкрига станут знаменитые музыканты Михаил и Андрей Ивановы, а также виртуоз гитары Дмитрий Илларионов. Последний встретился с нашим корреспондентом Алиной Артес и рассказал о предстоящей программе.

А.А.  С какими ожиданиями Вы приходили на запись программы «Клуб 37»?

Д.И. – Честно говоря, я готовился к разного рода неожиданностям. Все-таки передача новая, необычная, и она является откровением как для зрителей, так и для гостей и отчасти даже для самого Вадима. Но никакого страха перед эфиром не было, потому что мы все друзья, и запись программы —  это огромное удовольствие и лишний повод для встречи! И конечно, я бесконечно благодарен и Вадиму, и самому телеканалу «Россия — Культура» за то, что такие передачи начали появляться. И мне кажется, что это по-настоящему отличный проект!

А.А.  Как часто Вы пересекались с Вадимом Эйленкригом раньше?

Д.И. – Мы очень много пересекались, но вместе играли не так часто. Как правило, мы одновременно участвовали в тех историях, которые связаны с братьями Ивановыми и с Борисом Андриановым. Это были, как правило, музыкальные истории, где классика пересекалась с джазом, так как все мы, в той или иной степени, пытаемся «подружить» эти стили. И я, будучи классическим музыкантом, никогда не отказывался от джазовых экспериментов.

Читайте также:  Известны дата и место прощания с Сергеем Захаровым

А.А. – Можно ли сказать, что в новой программе импровизации будет меньше, так как Вы с музыкантами играли вместе и раньше?

Д.И.  –  Конечно, нет. Возможно ее будет даже дальше (смеется). Конечно, мы хорошо знаем произведения, которые будем играть сегодня, однако, это не значит, что мы не найдем место для чего-то нового, и я уверен, что мы добавим новых красок в уже знакомые мелодии.

А.А. – Чем будете удивлять зрителей «Клуб 37»?

Д.И.  – Во-первых, в программе вместе со мной примет участие струнный квартет. И это не какой-то существующий струнный квартет. Это просто мои замечательные друзья: две скрипки, альт, виолончель – Татьяна Масленникова, Евгений Жаданов, Кирилл Семеновых и Ольга Калинова. И мы сделали такую небольшую программу, где солирует классическая гитара. Поэтому мы и решили сыграть два классических произведения — это «Аранхуэс» (известнейшая тема для гитары с оркестром в оригинале, а в моем переложении – с камерным квартетом) и произведение Алексея Рыбникова, тема из кинофильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Мы сыграем заглавную тему оттуда, и в свое время Алексей Львович сделал для меня переложение для гитары с оркестром, и вот теперь прозвучит наша версия с квартетом. И также зрители услышат джаз в моем исполнении. Это и «Фиеста» Андрея Иванова, и моя версия композиции «Summertime» Гершвина.

Читайте также:  Седьмая симфония Д. Шостаковича будет исполнена в Санкт-Петербургской Филармонии

А.А. – Вы одновременно восторженно говорите и о классике, и о джазе. Как сочетаете в себе любовь к этим жанрам?

Д.И.  – У меня эта любовь соединяется органично. Конечно, когда я учился, мне говорили, что классическому музыканту не очень хорошо играть джаз, но я это всячески опровергал. И кстати не только я, но и Денис Мацуев, который очень сильно повлиял на мое увлечение джазом, тоже утверждал, что джаз вполне можно играть, и на собственном примере доказывал это.

Что касается моего отношения к джазу, то для меня – это какое-то освобождение, и мне кажется, что вообще, играя джаз и импровизируя, ты начинаешь по-другому воспринимать классическую музыку. Ты начинаешь думать иначе, ты мыслишь другими категориями, и это очень здорово.

Если мы вспомним старинную музыку, там тоже есть место для искусства импровизации. И та же самая барочная импровизация, она настолько близка по отношению к джазу, и об этом мало, кто задумывается, но импровизирующий музыкант об этом знает очень хорошо.

Поэтому я очень люблю играть музыку Баха, а Бах, как известно, сам очень много импровизировал. Безусловно, он делал это в своем стиле, но нельзя сказать, что импровизация как-то мешает, даже наоборот. Она расширяет все границы, и джаз мне во многих аспектах мне даже помогает.

Читайте также:  К 80-летию со дня рождения Екатерины Максимовой

А.А. – О Вас часто пишут в восторженных тонах. Журналисты и критики употребляют эпитеты «виртуозный» и «невероятный». Как Вы реагируете на подобные слова?

Д.И. – Я знаю, что обо мне так говорят, а также вспоминают о том, что я вошел в лонг-лист номинантов на премию «Грэмми». Но это же не самое главное! Высшая точка – это признание публики, и это признание надо добиваться каждый раз. Когда ты выходишь и играешь, причем неважно где, ты должен «достучаться» до своего зрителя, и это задача номер один.

Недавно мы с Борисом Андриановым находились в музыкальной экспедиции по Вологодчине, и там были такие небольшие места, где люди почти и не соприкасались с классической музыкой, но ты должен свою мысль донести и отыграть для публики.

А эпитеты… ими награждают и публика, и критика. И это приятно, но не является самоцелью.

А.А.  – Что в Ваших планах?

Д.И. – У меня масса новых проектов, и некоторые из них даже связаны с театрами. Например, с театром «АпАРТе». Вместе будем делать музыкально-театральные постановки. Кроме того, я продолжаю свою историю, посвященную минимализму и визуальным эффектам. Был громкий концерт в планетарии, мы будем и дальше что-то подобное развивать. Мне интересны все выходы за рамки, поэтому я готовлю зрителям множество сюрпризов. 

Фото: Вадим Шульц


Похожие новости:
Ушел из жизни писатель-фантаст Андрей Круз
Театр Бориса Эйфмана отправляется в Прибалтику
Стартовал Пекинский международный кинофестиваль
Фестиваль "Музыкальное соцветие" стартовал в Сочи
Симфонический оркестр Мариинского театра гастролирует по Европе
Джазовая певица Дебора Браун выступит на закрытии фестиваля Koktebel Jazz Party
Известны победители Первого Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова
Ушел из жизни режиссер Степан Пучинян
Новогодние праздники с любимой программой "Романтика романса"
Концерт на крыше. 50 лет последнему живому выступлению "The Beatles"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *