«Дилшод зарабатывает больше Васи»: кто виноват и что делать

Навскидку выходит, что в первом квартале 2021 года гастарбайтеры отправляли своим семьям в среднем по 48 тысяч рублей ежемесячно. Год назад эта сумма была меньше на 15 тысяч рублей.

Напомним, по сообщениям Росстата, средний доход населения России в 2020 году составлял в среднем 35 361 рубль в месяц. В принципе, это сопоставимо с суммами переводов гастарбайтеров. Но надо учитывать, что они явно переводят не всю зарплату, так как им нужно ещё на что-то жить в местах работы.

Эксперты отмечают, что в ряде профессий гастарбайтеры стали получать не меньше россиян. Доход мигрантов вырос в 1,5 раза.

При этом о росте реальных доходов россиян во втором квартале 2021 года ничего не слышно. Зато понятно, что по итогам первых двух кварталов этого года реальные располагаемые доходы населения остаются на 0,8 процента ниже аналогичного периода 2019 года.

Так что трудовые мигранты за год заработали больше россиян. Как отмечает пресса, во время пандемии их численность уменьшилась, а заменить их было некем (россияне не готовы работать 12 часов в сутки за 50 тысяч).

Работодатели вынуждены были поднять мигрантам зарплаты, чтобы те согласились работать в новых кризисных обстоятельствах. И ведь у них нет никаких профсоюзов, они в нашей стране практически бесправны.

«Из-за пандемии большая часть рабочих уехала, а оставшиеся взвинтили цены на свои услуги», — пишет журналист Ольга Курлаева.

«На собственном опыте скажу, что «халтурят» наши работяги из Средней Азии нехило. Например, установка межкомнатной двери от пяти тысяч рублей за штуку. Грунтовка стен от 700 рублей за квадрат, это без поклейки обоев. Повесить радиатор с опрессовкой — 12 тысяч. Провести новый кабель — четыре тысячи… И это всё на бытовом уровне. Неудивительно, что «чернорабочие» в портянках от Версаче домой поедут», — добавляет автор.

«Да, сейчас усреднённый Дилшод зарабатывает больше усреднённого Васи в строительстве, такси, ЖКХ, продаже товаров или общепите. Это факт. Они сами смеются на стройках, говорят: «Ну давай аванс посчитаем», — подтверждают работяги в соцсетях.

Стоит добавить, что в данной ситуации задействованы ещё и застройщики, которые не готовы к снижению своей прибыли и найму россиян.

Наши граждане просят за свою работу большие деньги, а значит, если въезд мигрантов ограничат, нас ждёт замедление темпов строительства в силу нехватки рабочих рук, что, в свою очередь, приведёт к дефициту площадей и очередному скачку цен на них. Таким образом, повышение цен на недвижимость повлечёт за собой снижение числа покупателей, способных приобрести новое жильё, что станет причиной нового сокращения вводимых площадей — и так по кругу.

Строительная отрасль является одной из ключевых для страны, и её замедление приведёт к торможению всей экономики.

Не обрушить экономику можно всего двумя способами.

  • Вариант первый — оставить всё как есть, позволив и дальше бесконтрольно ввозить дешёвую рабочую силу из-за границы. Минусы очевидны: повышение криминогенности в городах и создание предпосылок для новых «националистических бунтов».
  • Ещё есть вариант попытаться принудить строительные компании умерить аппетиты и обязать нанимать россиян, заплатив разницу из своего кармана, а не из кармана покупателей недвижимости. Реализация подобного сюжета осложняется огромным числом интересантов в государственных органах.
  • По мнению аналитиков проекта «Большой трансфер-2024», строительная отрасль является одной из самых коррумпированных, и большой процент от стоимости жилья — это откаты, взятки контролирующим органам и плата приёмщикам. Строителям есть откуда взять деньги для оплаты труда российских рабочих, но тогда госслужащие, годами кормящиеся вокруг строительного бизнеса, останутся без «кормушки».

    Понятно, что в коррупционной круговой поруке задействованы чиновники весьма высокого ранга. Проще справиться с (не дай бог!) новым бунтом на условной «Манежке» и закрыть глаза на межэтнический криминал в российских городах, чем решить эту проблему.

    Добавим, что в 2020 году число трудовых мигрантов в России сократилось на 25%. В ответ на это с начала текущего года заработал механизм точечного ввоза трудовых мигрантов на стройки страны. В апреле 2021 года Россия открыла авиасообщение с Таджикистаном и Узбекистаном. Но мигрантов всё равно не хватает, поскольку ввоз работников на стройки доступен только крупным компаниям с годовой выручкой более двух миллиардов рублей и согласования занимают около месяца.

    Билетов на самолёты мало, да и те уже раскуплены на месяцы вперед. А самое главное — несмотря на то, что зарплаты иностранных работников на стройках выросли до 50-70 тысяч рублей, гастарбайтеры не спешат наниматься на тяжёлую физическую работу и вместо этого идут работать курьерами в службы доставки…


    Похожие новости:
    Новым вице-президентом Coinbase станет бывший вице-президент LinkedIn
    Каждая третья квартира в новостройках Москвы — в ЮВАО
    Дом Джеки Кеннеди купили саудиты. Америка распродается
    США поддержали Россию в споре с Украиной в ВТО
    Финансовый регулятор Великобритании предупреждает инвесторов о фирмах-клонах
    Минпромторг назвал преждевренными заявления о росте цен на воду
    HeadHunter: 91% россиян готовы к переходу на "четырехдневку"
    Министры ОПЕК+ назначили дату встречи по стабилизации нефтяного рынка
    Парадокс: инфляция невысока, а цены устремились в космос
    Бедных накормят российскими продуктами по талонам

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *