«Дифференциалы приводят к революциям»: в «Яблоке» расставили приоритеты

Планы на выборы

Говоря о выборах, председатель партии Николай Рыбаков заявил, что в «Яблоке» отдают приоритет федеральному списку кандидатов. По его словам, «все мы должны работать на одну большую команду, на то, чтобы наша партия смогла пройти в Госдуму, а не тянуть одеяло на себя каждый в своём одномандатном округе».

Стало быть, особой уверенности в «Яблоке» насчёт успеха в одномандатных округах не испытывают. Впрочем, это можно назвать трезвой оценкой ситуации, поскольку и в самом деле имеет смысл сосредоточиться на нескольких округах в крупных городах, где у «Яблока» есть какие-то шансы на успех, нежели пытаться охватить всю Россию.

При этом в «Яблоке» не исключают возможности выдвижения в округах отдельных демократических политиков, правозащитников и гражданских активистов. Но это достаточно размытое заявление, да и «отдельные демократические политики» погоды не сделают.

По словам председателя партии Николая Рыбакова, главной целью «Яблока» на выборах станет создание единственной оппозиционной фракции в российском парламенте. В нынешней Госдуме, по его мнению, оппозиции нет, поскольку и КПРФ, и ЛДПР Рыбаков назвал «партиями Владимира Путина».

Очевидно, что позиционирование партии как единственной оппозиционной тоже рассматривается как часть предвыборной стратегии «Яблока». Хотя есть сомнения, что это и в самом деле привлечёт партии дополнительные голоса избирателей. Потому как заявление о своей оппозиционности это вовсе не гарантия успеха на выборах.

«Партия как печень»

Впрочем предвыборная тематика хоть и была одной из основных, но всё же не главной. Основное — это значительное усложнение приёма в партию новых членов. Таким образом руководство «Яблока» хочет уберечь её от попыток «рейдерских захватов».

Отныне причастных к деятельности партии будут делить на четыре группы:

  • сторонники,
  • зарегистрированные сторонники,
  • члены партии
  • и зарегистрированные члены партии.

Это значит, что полноправным членом партии теперь можно стать только после испытательного срока в полтора года. Но и этого недостаточно, надо ещё, чтобы за нового члена проголосовали партийцы со стажем.

«Не время наращивания членства и суетливого поиска союзников и расширения электората любой ценой. Потеряем партию. Наша задача — не позволить разрушить партию изнутри и извне», — заявил председатель политсовета «Яблока» Григорий Явлинский.

«Я иногда думаю, что партия как печень: чем она больше — тем хуже«, — считает основатель «Яблока».

«Дифференциалы приводят к революциям»

Отметим ещё выступление на съезде «Яблока» бывшего главы Федеральной антимонопольной службы, а ныне помощника председателя правительства РФ Игоря Артемьева.

«Если говорить о том, что мы сейчас наблюдаем, то национальное богатство распределено очень угрожающим образом, потому что именно такого рода дифференциалы приводят к революциям«, — заявил он. По его мнению, в последнее время в России усилились тенденции, связанные с монополизацией.

По его словам, многие олигархи без проблем оказываются на всевозможных рынках. «Ну, а сейчас ФАСа нет, потому что там нет «Яблока». Его уже не существует. И не будет существовать уже в ближайшее время», — сказал Артемьев.

Вполне вероятно, что экс-глава ФАС войдёт в первую тройку федерального списка «Яблока» на выборах. Всё же он куда более известен, чем, например, нынешний председатель партии. Впрочем летом партия планирует провести ещё один съезд, на котором и определит кандидатов на выборах.

Пока трудно говорить о перспективах «Яблока» на грядущих выборах. Пока не совсем понятно, за счёт чего партия планирует стать единственной оппозиционной фракцией в Госдуме. Ведь не заявлено ничего такого, что помогло бы изменить традицию нескольких последних думских кампаний, во время которых «Яблоко» стабильно теряло голоса избирателей.


Похожие новости:
Россия: национальный вопрос
Путин наградил госорденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников
"Раз подписи не собрать, нужен скандал". Политолог Джаралла назвал предсказуемой провокаци...
"Коммунисты России" рассчитывают получить треть мест в Мосгордуме
"Мне необходимо повысить зарплату", — считает Иркутский губернатор
Экономисты советуют вкладывать средства ФНБ в зарубежные проекты
"Единая Россия" сменит имя и лидера
Что россияне считают действительно важным в Конституции
Россиянам вместо денег могут раздать продуктовые талоны
Российские регионы нанижут на "шампур" агломераций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *