Детский суицид: психолог Андреева рассказала, как не пропустить «звоночек»

 

Согласно информации портала Кlops. ru, люди, близкие к семье, сообщили, что девочка состояла на учёте у психиатра и обучалась на дому.

Не звонок, а колокол

По словам Елены Андреевой, это могло бы объяснить причину психологической нестабильности, но вместе с тем и дать повод родителям ещё больше обеспокоиться состоянием подростка.

«Если есть какое-то заболевание, то ребёнок точно более склонен к суицидам и точно он случится. Здесь, скорее, это явилось причиной такой реакции. Она на что-то всегда возникает. Ведь данный шаг — не просто такой способ действия, такой способ решения какой-то проблемы», — пояснила Андреева.

Первопричиной трагедии, по словам психолога, может стать недопонимание родителей. И речь не только о детях с «диагнозами». Мама и папа — это своеобразная «подушка безопасности» ребёнка от жизненных невзгод. Кроме того, «внезапные» самоубийства — крайняя редкость.

«Родители — это люди, которые находятся рядом. И должна быть возможность безопасно обратиться за помощью, что бы ни случилось. Это невозможно как-то внезапно предотвратить», — подчеркнула психолог.

Куда смотреть?

Для того чтобы понимать, что может стать триггером к трагедии, необходимо налаживать доверительные отношения, подчеркнула Андреева.

«Внезапная скрытность и изменение взаимоотношений с родителями. При каком-то внимательном отношении, при каких-то тёплых взаимоотношениях между родителями и ребёнком любые изменения могут теоретически напрячь, теоретически заставить подумать о том, что происходит», — рассказала специалист.

 

По словам специалиста, суицид ребёнок видит как решение всех своих проблем. От мала до велика. От двойки до каких-то масштабных, как ему кажется, провинностей.

«Наверное, может быть, потому, что подростковый возраст — это история про перестройку организма, про некоторые гормональные изменения, про поспешность решений, про более трагичное восприятие мира, возможно», — резюмировала Андреева.

Психолог подчеркнула, что ментальные нарушения у ребёнка — не всегда «про суицид». На необдуманный шаг идут вполне здоровые и с виду не вызывающие беспокойства дети. Андреева считает, что выстроенные на доверии отношения в семье помогут «услышать» проблемы детей и вовремя принять меры.


Похожие новости:
Опознан по талону: тайны смерти Гагарина
Астролог: рожденные 11.04 дипломатичны
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Почему Ельцин солгал Клинтону о Путине
Макрон раскритиковал насилие в ходе демонстраций в Париже
В московской школе подрались первоклассник и школьный психолог
Пережившего инсульт Валентина Гафта перевели в реабилитационный центр
Около 52 тысяч россиян могут лишиться работы до конца сентября
Большинство россиян - против тунеядцев
В особо крупном размере: СК заподозрил Навального в мошенничестве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *