Дерипаска предупредил Россию об опасности оказаться на обочине истории

Дерипаска предупредил Россию об угрозе остаться на обочине истории при отказе от развития

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Европа усиливает свое влияние в Средней Азии на фоне текущей геополитической нестабильности и со своей точки зрения делает правильно. Но для России такая ситуация означает угрозу остаться на обочине истории в прямом смысле слова. Об этом в своем Telegram-канале предупредил российский миллиардер Олег Дерипаска.

Он признал, что следствием такого сотрудничества с Западом для бывших советских республик может стать более высокий темп роста экономик, увеличение доходов населения, а также большее количество свобод и верховенство права. По мнению Дерипаски, конкуренция, особенно когда речь идет о влиянии и инвестициях, обязательно пойдет на пользу.

Однако она же несет опасность для Москвы утратить свое влияние, а чтобы этого не случилось следует развивать собственные транспортные коридоры, собственную расчетную систему, диверсифицировать и кредитовать внешнюю торговлю.

На прошлой неделе Дерипаска заявил, что сомневается в скором крахе доллара, потому что будет «скорее крах этого муд…чья, которое расшатывает мир по всей Земле последние 20 лет в угоду своему ВПК». Кого именно он имеет в виду, предприниматель не уточнил.

Читайте также:  Путин подписал закон о трудовых правах мобилизованных

Кроме того, он сравнил ситуацию, складывающуюся с американским госдолгом, с той, что наблюдалась вокруг государственных краткосрочных облигаций (ГКО) в России перед дефолтом 1998 года. При этом он признал, что «серьезные последствия» в виде дефолта в этом случае маловероятны.

Читайте также:

Биткоин "подсаживает" людей на криптоинвестиции - эксперт
У "спящей" британской компании Lehram Capital Investments Ltd оказалась русская "крыш...
WSJ: Китай начал избавляться от американских ценных бумаг
В России задумали заставить криптобиржи сотрудничать с властями
Путин прокомментировал «путинскую инфляцию» на Западе
Украина пригрозила западным банкам исками из-за финансирования российской нефти
Обслуживающая «Северный поток» Siemens понесла убытки впервые за 12 лет
Европейцев призвали пережить зиму в прохладе
Семьям в Брюсселе предрекли проблемы с оплатой счетов
В Белоруссии запретили разрезать тушки птиц из-за роста цен