Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение к власти

Среди государственный органов законы вызвали некоторые разногласия. Роскомнадзор, Минкомсвязи, а также Минюст и Генпрокуратура выступили против нововведений, а Комитет Госдумы и правительство были за новый закон.

Согласно первому законопроекту, который дополняет статью 13.15 Кодекса об административных нарушениях («Злоупотребление свободой массовой информации») в документе появляется фраза о распространении «заведомо недостоверной общественно значимой информации, которая создаёт угрозу жизни граждан и массового нарушения общественного порядка».

Авторы законопроекта считают, что изменения предотвратят и «угрозу государственной, общественной или экологической безопасности». За нарушение предполагаются штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.

Второй законопроект приравнивает оскорбление власти в сетях к мелкому хулиганству. Авторы предложили дополнить статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. Второй законопроект авторы объяснили тем, что граждане страны обязаны нести ответственность за распространение информации «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции и госорганам». В качестве наказания предусмотрены штрафы от тысячи до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

У законопроектов есть шанс вступить в законную силу, если их одобрят в двух чтениях, а затем подпишут Совет Федерации и президент РФ.

Читайте также:

Оскорбительные слова в интернете таковыми не…

Сколько стоит оскорбление в интернете? | Правда.Ру

В Киеве считают, что Россия подпишет контракт о транзите газа


Похожие новости:
Крым впервые выбирает президента России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Работающих стариков лишат заслуженной социальной пенсии
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Призрак в желтом жилете просится в Россию
В подписных листах Гончарова нашлись покойники
Избирком Петербурга направил в СК материалы по нарушениям комиссий
Володин отметил повышение политической культуры в России
Сергея Цукасова могут снять с выборов в Мосгордуму
ЦИК: агитационная кампания должна пройти без войны между кандидатами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *