Депутат Госдумы Бальбек увидел руку террористов ИГ* в ситуации в Казахстане

По словам парламентария, организаторами массовых беспорядков в Казахстане являются террористы ИГ*, поскольку в их стиле «жестокие убийства и абсурдные требования». При этом «штабы» состоят из казахов, прошедших обучение в турецких учебных заведениях Фетуллаха Гюлена, который в своё время организовал переворот в Анкаре.

В Турции Гюлен обвиняется в создании террористической организации фетхуллахистов, которая попыталась совершить государственный переворот в июле 2016 года.

Бальбек считает, что в настоящее время Казахстан вынужден расплачиваться за отправку студентов в иностранные образовательные учреждения.

«Подцепили идеологический вирус на свою голову у Гюлена и им подобным. К тому же, Казахстан интересен радикалам и как плацдарм подскока на российские мусульманские республики», — сказал Бальбек в беседе с РИА Новости.

В первые дни 2022 года в Мангистауской области Казахстана начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Позже по всей стране вспыхнули протесты, которые переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицейскими. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку и занял пост главы Совета безопасности, но это не помогло остановить протестующих. На территории Казахстана был введён режим чрезвычайного положения. Более тысячи человек пострадали в ходе столкновений, 13 правоохранителей погибли.

* Запрещенная в России террористическая организация.


Похожие новости:
Волшебство оптимизации: куда заведет Россию реформа МСУ
"Железный занавес" — совсем скоро. Или нет
Призрак в желтом жилете просится в Россию
Иркутские власти обратятся в суд из-за сюжета о губернаторе
В Чечне обвинили СМИ в "корявом" переводе слов Кадырова
В Госдуме решили приравнять зарплаты депутатов к зарплатам россиян
Власть объясняет пустые полки российских магазинов
Не ждем перемен: почему для России все равно, кто будет президентом США
Борис Надеждин: на многих участках в Химках были вбросы за “Единую Россию”
В Госдуме предложили убрать "кладбище" лидеров СССР с Красной площади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *