Дедолларизация как уход от токсичной валюты

Уже не для кого не секрет, что США злоупотребляют своим долларовым доминированием на мировой арене. По некоторым оценкам, американские у. е. использутся почти в 90% валютных операций, в них номинированы две трети международного долга, их доля в валютных резервах достигает 62%. Всем известен термин «нефтедоллары». Он возник по той причине, что международные сделки с нефтью (как, впрочем, и с другими сырьевыми товарами) проводятся в долларах. Опираясь на эти преимущества, Федеральная резервная система и министерство финансов США считают себя вправе казнить и миловать других участников экономических отношений исключительно в интересах «исключительной» нации. Примеров хоть отбавляй. Вспоминается обвал турецкой лиры после введения экономических санкций в связи с задержанием в Турции американского пастора. Уже были прецеденты отключения от системы SWIFT таких стран, как Иран и Северная Корея, угрозы о подобном наказании не раз звучали в адрес России и Китая. Действия американского регулятора приводили то к росту биржевых котировок на нефть и другие сырьевые активы в нулевые годы, то к их резкому обвалу в 2014-ом.

По мнению известного экономиста, академика Сергея Глазьева, нужно отказываться от доллара во всех сферах использования, в том числе и безналичных расчётах. Американская валюта стала очень токсичной для России, так как транзакции в долларах могут быть в любой момент остановлены, а активы — заморожены. Будучи источником потенциальной опасности для стран, подвергнутых санкциям, «доллар де-факто перестал быть мировой валютой», считает Глазьев.

Жертвами санкционного куража дядушки Сэма вполне могут стать и частные компании, о чём свидетельствует яркий пример с компанией «Русал».

Все эти вашингтонские причуды навеяли президенту нашей страны парадоксальную фразу: «У нас нет цели уйти от доллара, это доллар уходит от нас».

Золото лучше долларов

Ещё сравнительно недавно в международных резервах России долларам отводилось почётное место — до $175 млрд в 2011 году. Нарастающие как снежный ком антироссийские санкции не оставили нашим денежным властям другого выхода, как резко снизить их уровень до менее 1% ЗВР. Больший упор стали делать на евро, юани и золото. В августе на драгоценный металл приходилось 24% ЗВР, и эта стратегия принесла свои плоды. Благодаря рекордному росту цен на золото, вызванному экономическими передрягами и нервозностью инвесторов, резервы страны в начале августа смогли преодолеть беспрецедентно высокую планку в $600 миллиардов. И это несмотря на многомиллиардные расходы в валюте, которые Центробанк осуществлял с марта этого года для поддержки рубля и финансирования дефицита федерального бюджета.

В топ-листе держателей US Treasuries Китай следует сразу за главным лидером — Японией с активами стоимостью более $1 триллиона. Рьяное стремление США перетянуть на свою сторону канат в торговой войне с Китаем и угрозы отключить его от долларовой платёжной системы заставляют Пекин быть начеку. В Научно-исследовательском центре развития Госсовета Китая ранее высказывали опасения, что Вашингтон может конфисковать запасы КНР в американских ценных бумаг, если отношения двух стран перерастут в полномасштабную конфронтацию. Вдобавок перед её глазами наглядный пример Москвы, которая провела реструктуризацию валютных резервов за счёт отказа от долларов и увеличения запасов золота. Если Китай решится на такой шаг, то будет нанесён мощный удар по доллару как мировой резервной валюте и подорвано доверие к США как к первоклассному заёмщику.

В недрах БРИКС зреет альтернатива SWIFT

Печатный станок Федеральной резервной системы, конечно, работает на зависть безотказно, обеспечивая мировой экономике средства платежа. Проблема в том, что США несколько увлеклись теорией «исключительности» и своей ролью гегемона и стали использовать доллар как инструмент давления в мировой политике. Призывы о свержении доллара с валютного Олимпа звучат со всех сторон.

Президент Шанхайской золотой биржи Ван Чженинг недавно заявил о необходимости создания новой супер-суверенной валюты вместо доллара. Валюта, которую мир в конечном итоге выбирает для глобальной торговли, не должна кому-то давать привилегии, а других подвергать опасности, считает Ван Чженинг.

Жан-Клод Юнкер будучи на посту президента Европейской комиссии посчитал нелепым тот факт, что Европа оплачивает 80% импорта энергии долларами.

Также эксперты ООН в 2009 году заявляли, что существующая валютная система неэффективна, тормозит мировую экономику и порождает финансовые кризисы. Нужно создать новую международную валюту, привязанную к золоту, предложили они.

Определенный консенсус налицо, весь вопрос в том, какая валюта должна прийти на смену доллару и как осуществить переход к ней наиболее безболезненно для мировой экономики.

В мире уже есть вторая резервная валюта — евро, в котором номинированы 20-25% всех финансовых активов. Однако события, подобные Brexit, долговому кризису в Греции или сепаратистскому движению в Каталонии, не добавляют ему стабильности. Хотя китайская экономика — вторая по мощи, а юань признан МВФ в качестве мировой резервной валюты, ему пока не хватает доверия и ликвидности. У криптовалют есть свои преимущества, но их неопределенное правовое положение и высокая волатильность не позволяют им претендовать на первые места. На роль мировой валюты предлагают также специальные права заимствований (SDR), которые МВФ использует в своих расчётах, а также варранты (ордера на покупку актива по фиксированной цене), привязанные к динамике мирового ВВП — по-другому, ВВП-облигации.

Движение в сторону дедолларизации таит много подводных камней, поэтому переход к новой мировой валюте будет не одномоментным, а постепенным. Так, реализация инициативы «Один пояс и один путь» при максимальном использовании валют, помимо доллара, является шагом в правильном направлении. Уже сегодня Россия заключает в евро энергетические контракты и поставляет вооружения за рупии. Москва, Пекин и Нью-Дели полны решимости создать альтернативу международной платёжной системы SWIFT, занимающей на сегодняшний день монопольное положение. Наша страна уже обрела свой аналог SWIFT — это Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. К ней могут быть подключены китайская национальная система межбанковских переводов CIPS и аналогичный индийский сервис, находящийся в стадии разработки.

По мнению экспертов, дедолларизацию внешней торговли можно провести наиболее естетвенным образом на евразийском пространстве. Но есть несколько «но». Доля торговли со странами ЕАЭС составляет лишь 8%, а вес рубля и доверие к нему не могут находиться в отрыве от скромного экономического потенциала нашей страны. Следовательно, у России нет другого выхода, как укреплять свою экономику, уходить от нефтяной зависимости и развивать многосторонние торговые связи со своими традиционными, дружественными партнёрами, такими как страны ЕАЭС и БРИКС.


Похожие новости:
Германия дала окончательный ответ по "Северному потоку-2"
Театр Калягина "Et Cetera" откроет к осени новый корпус
Власти вводят лимит на покупки в интернете
Верховный суд Индии оставил в силе запрет на операции с криптой
В Марокко построят ветряную станцию для обеспечения майнинговых ферм дешевой энергией
На выборы в США можно пожертвовать в криптовалюте
Долларовые расчеты в России начали проходить с задержками
Das Investment: вложения в Россию дают двойную прибыль
Зачем Россия вернулась в сделку ОПЕК+ по нефти
"Газпром" остановил транзит через Польшу: это "наказание"?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *