Давно пора: России предлагают наказывать другие страны за запрет русского языка

Поменьше торговать

Поводом стало очередное обращение к международным парламентским организациям, парламентам и общественности с призывом защитить право на пользование родным языком, в том числе на обучение на нём. Совфед принял его 2 июня. В ходе обсуждения обращения сенаторы подняли вопрос, сколько можно принимать подобные документы и не пора ли перейти к действиям.

«Вам не кажется, что нужно бы параллельно с этим обращением ещё одно обращение направить в наше любимое правительство и попросить его, чтобы в отношении стран, которые в течение уже многих десятилетий нарушают, в том числе закон, о русском языке и права русскоязычных граждан… Может быть, пора экономические санкции в отношении этих стран предпринять? Поменьше торговать с ними, поменьше им газа туда, нефти и так далее», — сказала сенатор от Приморского края Светлана Горячева.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложение поддержала. «Ну что мы действительно всё уговариваем, призываем. Это, безусловно, надо, но, может быть, уже злостных нарушителей прав русскоязычных граждан надо как-то и другими мерами попытаться образумить?» — цитирует спикера верхней палаты российского парламента ТАСС.

Матвиенко поручила комитетам по международным делам, по образованию и по экономической политике подумать и подготовить соответствующие предложения.

Надо так полагать, что речь в первую очередь идёт о прибалтийских государствах и Украине. Надо заметить, что в последние годы торговля и иное экономическое сотрудничество с этими странами и так постоянно сокращаются.

Необходимая мера

Например, грузооборот Рижского порта в 2020 году составил 23,7 млн тонн грузов, что на 27,6% меньше, чем годом ранее. Понятно, что во многом из-за пандемии. Но не только, через этот порт шли большие объёмы российского экспорта — угля, нефтепродуктов, продукции химической отрасли и так далее. Однако они постоянно сокращаются.

Такая же ситуация и в других прибалтийских портах, и в перевозках по железной дороге.

Но почему же Россия ранее не использовала этот, так сказать, инструментарий? Ведь об ущемлении прав русскоязычного населения говорят уже не один год.

«Вопрос «Почему раньше не использовала?» не ко мне, а к неповоротливости нашего депутатского корпуса», — сказал «Правде.Ру» политолог Алексей Мухин.

По его мнению, подобная мера «конечно, необходима».

«И она необходима была уже позавчера. Но лучше поздно, чем никогда. Я думаю, что депутаты пытаются отрефлексировать на тему умножающихся санкционных угроз со стороны западного сообщества в отношении России и россиян», — отметил эксперт.

Впрочем, пока не понятно, сколько времени займёт разработка предложений, как долго их будут рассматривать в правительстве и когда ждать финального решения. Ясно, что речь идёт как минимум о нескольких месяцах. Впрочем, это тот случай, где спешка, в общем-то, особо и не нужна.


Похожие новости:
ПМЭФ стартовал: сенсации с трибун и тайны из кулуаров
Прямая линия Путина: самые жесткие вопросы и ответы
Завтра пройдет тестирование системы электронного голосования
Американо-японский военный альянс мешает договору между РФ и Японией
Политологи: 10 уроков Путина для будущих политических лидеров России
Министрам и премьеру могут запретить иметь счета в зарубежных банках
В Госдуме придумывают монаршее прозвище президенту
Леонид Зюганов: жесткая изоляция может "убить" экономику
Почему соратники Навального полюбили парламент
Обнуления Конституции не хватило - власти правят законы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *