Чубайс предложил новую реформу: пора паниковать?

Что предлагает Чубайс

Реформировать, по его мнению, необходимо Налоговый кодекс и механизм кредитного регулирования. Анатолий Чубайс считает, что все предприятия, которые находятся на территории России, необходимо разделить по принципу экологичности. А также создать специальную систему оценки, которая отнесёт тот или иной актив к зелёной или не зелёной сфере, сообщают «Ведомости».

Также Чубайс предложил внести изменения в систему оценки стоимости активов, которые должны исчезнуть после совершения энергоперехода. При этом подчёркивается, что предложенная реформа ещё не реализована ни в одной стране мира. Что, конечно, не очень успокаивает…

С оглядкой на Европу

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что «речь идёт о распространении в России системы торговли квотами на выбросы парниковых газов».

«Соответственно, те организации, которые «повинны» в эмиссии существенных объёмов парниковых газов, будут обязаны платить в какой-либо форме налог на эти выбросы либо каким-то образом компенсировать эти выбросы теми или иными экологическими инициативами — посадкой лесов или ещё чем-то», — сказал эксперт «Правде.Ру».

При этом Алексей Белогорьев подчёркивает, что идея не нова, «речь идёт о Парижском соглашении 2015 года».

«Действительно, в Европе сейчас уже существует система торговли квотами. Правда она касается пока только 40% предприятий различных отраслей экономики. Европейские регуляторы полагают, что страны-экспортёры тех или иных товаров и услуг, в том числе энергоносителей, продолжат экспортировать эти товары, не платя никаких налогов. А если обязать платить эти налоги внутренних производителей, то они попадают в неконкурентные условия, то есть нарушается принцип конкуренции», — сказал эксперт.

По его словам, «из-за этого родилась идея углеводородного налога, который сейчас активно обсуждается в Евросоюзе и который, очевидно, с 2023 года будет введён, по крайней мере, в металлургии и ещё в каких-то отраслях».

А возможно, отметил Алексей Белогорьев, что с 2025 года этот налог будет распространён и на нефть и газ, что очень беспокоит российские компании и правительство.

«Альтернативой этой налоговой пошлине является как раз введение торговли квотами внутри России, чтобы эти компании-экспортёры платили соответствующие взносы внутри страны. В основном это единственный механизм, который на сегодняшний день придуман и реализуется постепенно. Я не знаю никаких иных серьёзных наработок в международной практике, о которых можно сейчас говорить. Я подозреваю, что Чубайс их тоже не знает», — подчеркнул для «Правды.Ру» эксперт.


Похожие новости:
Гибралтар представит "первые в мире" правила ICO
S&P Global Ratings: Crypto нуждается в "некоторых правилах" для "Будущего усп...
В Японии более 3,5 млн человек занимаются криптовалютным трейдингом
Fitch дал Украине "трагический" рейтинг
Объем сделок с офисами увеличился в 2 раза
Половина столичного ритейла уйдет за МКАД
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Государство застрахует добровольные пенсионные накопления
Гривач: "Газпром" рискует прослыть недобросовестным поставщиком
Бизнес предлагает ввести в России продуктовые карточки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *