Чубайс: экономике России грозит «уникальный удар»

Об уникальности России, её экономики и возможных ударов по ней

В конце июня прошёл семинар, на котором обсуждался энергетический переход. Встреча носила закрытый характер, сообщает РБК. В распоряжении издания оказалось письмо, в котором Анатолий Чубайс предлагает провести такую встречу. И делится соображениями относительно грядущих в мировой экономике перемен, которые самым непосредственным образом могут отразиться на России.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, её природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесён этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед нею открываются», — считает Чубайс.

По его мнению, новая технологическая революция в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке. Не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI и, вероятно, XXII веков.

Он считает, что нынешняя революция «не сильно отличается от предшественницы — промышленной революции XVIII-XIX веков». Отличий нет «ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности». Зато она отличается «в скорости — она займёт всего около 30-50 лет», написал Чубайс.

О «чумазых» и «белых и пушистых»

Но, конечно, это только одна из точек зрения. Прямо противоположного мнения придерживается экономист Михаил Делягин, который в конце июля опубликовал в «Независимой газете» статью с критикой «новой технологической революции».

По мнению Делягина, «идея борьбы с потеплением с неизбежностью выродилась в политический и финансовый инструмент глобальной конкуренции, показавшийся кое-кому идеальной находкой в условиях развивающегося кризиса и утраты евроатлантическим Западом мирового доминирования».

«В самой простой и очищенной от деталей логике это выглядит так: мир делится на «чистых» и «нечистых». Запад объявляет себя белым и пушистым (точнее, пушисто-зелёным). А остальное человечество в разной степени — чумазым. И чумазые должны заплатить «чистым» за свою чумазость. Точнее даже, произвести для «чистых» необходимую им «грязную» энергию и ресурсы и заплатить за это огромные штрафы, предоставляющие возможность «чистым» быть «чистыми», — считает эксперт.

Экономист полагает, что «чумазые», в случае их лояльности, смогут поторговаться о степени чумазости и сроках наступления неизбежной расплаты за неё».

«Досадно, но, похоже, мы — Россия — в своей «климатической» повестке вступили именно на этот путь«, — считает Делягин.


Похожие новости:
Goldman Sachs: большинство криптовалют не выживет
Китай лидирует по патентам на регистрацию блокчейн-проектов
Walmart патентует отслеживание почтовых отправлений на блокчейне
Доллару конец? Зачем Россия накопила рекордный запас золота
Банк Содружества Австралии отправил 17 тонн миндаля в Европу с помощью блокчейн
Турецкая лира волатильнее биткоина
Две трети жилья покупается по ипотеке
Составлен список регионов России с самым дешевым бензином
Мошенники украли с карты жительницы Якутии более 24 тыс. рублей
Как коронавирус может отразиться на продажах китайских смартфонов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *