Что-то идёт не так: сотрудников РАНХиГС заподозрили в мошенничестве 

Речь о заместителе главы Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Иване Федотове и руководителе финансового отдела вуза Александре Ефремове. Оба подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере.

«Следователи и полицейские пришли с обысками в дома Федотова и Ефремова. Следственные действия проводят по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Эти обыски связаны с делом бывшей замглавы минпросвещения Марины Раковой и ректора «Шанинки» Сергея Зуева», — сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, они проходят свидетелями по делу Раковой. «Федотов и Ефремов в настоящий момент являются свидетелями по делу бывшей замглавы минпросвещения Марины Раковой и ректора «Шанинки» Сергея Зуева«, — сказал собеседник агентства.

Уголовное дело, по которому проходят Ракова и Зуев, возбуждено по факту хищения путём мошенничества денег, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». По делу были арестованы экс-замглавы минпросвещения Марина Ракова, ректор «Шанинки» Сергей Зуев, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, а также исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

Стоит напомнить, что в защиту Сергея Зуева высказались ряд учёных и общественных деятелей. Когда в конце октября рассматривался его перевод из-под домашнего ареста в СИЗО, было опубликовано письмо к генпрокурору Игорю Краснову. Подписали его 246 человек.

«Многочисленные поручители Сергея Эдуардовича Зуева, так же как и мы, убеждены в его безупречной академической и общественной репутации и глубокой человеческой порядочности, что не позволяет верить в его причастность к какому бы то ни было хищению», — сказано в письме.

Но защита Сергея Зуева не удивляет. Практика, в общем-то, достаточно стандартная. И предполагающая, что человек либеральных взглядов взятки брать не может и мошенничать тоже. Почему? Потому что. Хотя стоит заметить, в защиту Марины Раковой и других фигурантов дела писем почему-то никто не писал…

Стоит обратить внимание на те перемены, которые происходят в вузах, которые считаются оплотом либерализма —

  • Высшая школа экономики,
  • РАНХиГС,
  • ряд других.

Напомним, 1 июля пост ректора Высшей школы экономики покинул Ярослав Кузьминов, имя которого неразрывно связано с этим вузом. Но не только с вузом, Кузьминов является одним из видных представителей российских либералов. Системных либералов, как их ещё называют. Равно как и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Именно с ними во многом связаны те изменения, которые на протяжении 2000-х проходили в российской системе образования. За пример была взята западная система — и последствия этого копирования будут сказываться ещё очень долго. Такой вот привет из 90-х, из гайдаровских времён. Хотя сам Егор Тимурович (Егор Гайдар. — Ред.) был довольно заурядным научным работником — и не экономистом даже, а журналистом, делавшим карьеру благодаря папиным связям, преимущественно в главных изданиях КПСС журнале «Коммунист» и газете «Правда».

Стоит напомнить, что не так давно Ярослав Кузьминов по предложению премьер-министра Михаила Мишустина возглавил экспертный совет при правительстве. Кузьминову предстоит «на системной основе организовать взаимодействие правительства с экспертным сообществом», совет будет предварительно обсуждать законопроекты и проекты нормативных решений, анализируя их последствия для экономики и общества. Можно только предполагать, какие именно эксперты и откуда будут привлекаться к подобной работе

К слову сказать, некоторое время назад Pravda. Ru направляла ректору РАНХиГС Владимиру Мау письмо с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся ряда инициатив руководства вуза. Ответа на обращение наше издание до сей поры не получило.


Похожие новости:
Итог пенсионных митингов: сегодня "пшик", осенью - бунт?
Минздрав готовится запретить продажу сигарет в России
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Британский фельдшер подвергся критике за неправильную парковку
Почему в США против празднования Дня Колумба
Благополучие есть, а счастья нет. Эксперт о тяжелой доле россиян
"Пирамиды позора" возвели в Самаре возле домов должников за воду
Цифровая бомба в твоей руке
Американский самолет пытался приблизиться к военной базе РФ в Сирии
Эпоха великого противостояния эры COVID

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *