Через тернии и лопухи: на Украине заявили о претензиях на ресурсы Луны

«Украина, которая обладает высокими технологиями, может и должна быть частью таких программ. В 2020 году мы присоединились к программе «Артемида», и это очень важный момент. Мы проговорили участие Украины в лунных программах, в том числе, и в ходе недавнего визита в США с руководителями NASA и ЕС. Направлениям освоения Луны и Марса сейчас уделяется очень большое внимание и планируется достаточно существенное финансирование«, — сказал Тафтай в интервью изданию «РБК-Украина».

По словам Тафтая, Украина может предложить собственные разработки для реализации проекта. Он отметил, что у КБ «Южное» «есть очень интересная разработка по гидролизу и электролизу воды на Луне и по аккумуляторам энергии».

И вообще у Украины есть много наработок, которые могут быть востребованы при создании лунного поселения, сообщил глава космического агентства Украины.

При этом Владимир Тафтай отметил, что речь идёт именно о производстве украинских предприятий, а не о передаче технологий. На вопрос, может ли Украина претендовать на лунные ресурсы, он ответил: «Я думаю, что обязательно будем претендовать». Вопрос только в том, заинтересованы ли на Западе размещать производство на предприятиях Украины и платить за него.

О проекте «Артемида» (Artemis) было объявлено, когда президентом США был Дональд Трамп. В рамках проекта предполагается создание станции на орбите Луны и высадка человека на спутнике Земли. При этом предполагалось, что высадка произойдёт в 2024 году, но есть большие сомнения в том, что этот план удастся реализовать.

К проекту «Артемида» присоединились

  • Австралия,
  • Канада,
  • Япония,
  • Люксембург,
  • Италия,
  • Великобритания,
  • ОАЭ,
  • Украина.

Россия и Китай присоединяться к проекту отказываются.

И ещё немного об амбициях Украины в космосе. В 2016 году телеканал «24» выпустил материал под заголовком «Когда на Марсе появится украинская диаспора». В нём шла речь об уроженце Житомира Сергее Якимове, который стал единственным украинским участником программы Mars One.

Вот как выглядел процесс отбора: «Чтобы стать первым марсианином, нужно пройти отбор из 200 тысяч претендентов, иметь железное здоровье и ответить на несколько простых вопросов». Получилось двусмысленно: «единственный украинский участник» и «надо было ответить на несколько простых вопросов»…

Ну так вот, участие Сергея Якимова, по мнению журналистов, должно было вернуть Украине славу космической державы. И сам Якимов имел шансы переехать на Марс в 2026 году.

Собственно, разница между нынешним интервью главы космического агентства Украины и репортажем пятилетней давности не очень большая. Даже можно сказать, что её практически и нет.


Похожие новости:
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Медики: знание всего одной песни может спасти жизнь
Создана методика оперативного определения в организме отравляющих веществ
Психологи выяснили, как развить мозг ребенка
В США рассказали о "тихой смерти" России
Найдены неожиданные полезные свойства зубной пасты
"Это находка десятилетия": на дне моря обнаружено судно, затонувшее 400 лет назад
Ученый Александр Болонкин предложил способ "воскрешения" умерших
Экологи: Черное море превращается в "мутную кашу"
"Яндекс" запустил обновленный мессенджер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *