Чего боится золотистый стафилококк: основные методы борьбы с инфекцией

Чего боится золотистый стафилококк, который поселился в горле и в носу человека, следует понимать для эффективной борьбы с ним. Эта бактерия является причиной, по которой человек начинает страдать от ангины, ларингита и фарингита. Немалую роль в профилактике заболевания играет крепкий иммунитет, а также своевременное обращение за помощью. Для лечения болезней, вызванных стафилококком, принимается целый комплекс разнообразных препаратов.

Что такое золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк представляет собой аэробную бактерию. Она имеет форму шара и является неподвижной. Эта бактерия может быть обнаружена, как в окружающей среде, так и на человеке. При этом он может быть как больным, так и здоровым.

Медики выделяют 2 формы инфекций, вызванных стафилококком:

  • генерализованную – все органы заражены бактерией, и наступает сепсис;
  • очаговую – заболевание кожных покровов, костной ткани, суставов, органов пищеварения и т.п.

Генерализованная форма стафилококка является очень опасной, так как сепсис очень часто заканчивается смертью больного. Стоит отметить, что инфекции этого рода могут быть разной степени тяжести, а также иметь хроническую форму.

Что влияет на активизацию золотистого стафилококка в носу и горле

Бактерия стафилококка может быть выявлена и у здорового человека, но реакция на нее может быть вызвана определенными факторами, такими как:

  • сниженный иммунитет;
  • вирусы;
  • хирургическое вмешательство;
  • травмы;
  • половая инфекция и так далее.

Врачи путем проведения анализа определяют, насколько опасна концентрация бактерий стафилококка в организме. Если она составляет 10 в шестой степени, то это говорит о наличии патологии.

Золотистый стафилококк может вызывать ангину, фарингиты и ларингиты. Они будут сопровождаться высокой температурой тела и общей выраженной слабостью.

При тяжелых ранениях бактерия может проникнуть в костные ткани. Не редкость инфицирование грудных детей в роддоме ввиду отсутствия иммунитета у новорождённых. Проявляться это может в виде дерматитов.

Золотистый стафилококк может вызвать токсический шок. Он характеризуется температурой тела, которая поднимается до критических показателей. В это время из ран может отделяться гной.

Чего боится золотистый стафилококк

На ранних стадиях заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, применяют антибиотики последнего поколения. Это цефалоспорины и другие препараты не пенициллинового ряда.  К слову, требуется пройти обследование на восприимчивость бактерии к антибиотикам.

Врачи также рекомендуют проводить комбинированную терапию. Это значит, что для лечения, к примеру, горла, необходимо сначала провести обработку слизистых поверхностей антисептиком. Дополнительно принимать иммуностимулятор.

В борьбе же с самой бактерией эффективен антистафилококковый бактериофаг. Помимо этого, назначаются витамины, иммуномодуляторы и пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

Если ангины, ларингиты, тонзиллиты, стали привычным явлением, то это говорит о наличии золотистого стафилококка в зеве, и требуется обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение. На лечение стафилококковой инфекции может уйти от 1 недели до месяца.


Похожие новости:
Мясная диета улучшает рост младенцев
Самые дурно пахнущие знаменитости в истории
Заговор в Раде. Отправят ли в отставку главу Минздрава Супрун и что будет с медреформой
Как не умереть на грядке
Почему алкоголики дольше живут чем спортсмены: правда или миф
Собянин ввел в Москве новые ограничения из-за коронавируса
Тернопольской области из-за нежелания лечить коронавирус увольняются врачи
«Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса
Раскрыто влияние лета на распространение коронавируса
Голикова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID в РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *